Ученые: распространяющиеся осенью в Эстонии варианты коронавируса были завезены из-за границы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Весенняя разновидность коронавируса в Эстонии к настоящему времени пропала.
Весенняя разновидность коронавируса в Эстонии к настоящему времени пропала. Автор: JESHOOTS.COM/Unsplash

В Эстонии сейчас распространяется такое большое число вариантов коронавируса SARS-Cov-2, что их разнообразие сравнимо со всей Европой. Проведенный учеными анализ показал, что новые варианты коронавируса осенью завезли в Эстонию несколько раз и из нескольких мест.

Об этом сообщил на пресс-конференции старший научный сотрудник медицинской вирусологии Тартуского университета Радко Ави, представивший результаты исследования.

По его словам, проведенный анализ генома 250 образцов коронавируса показал, что весенний вариант вируса из Эстонии, по всей видимости, пропал. "Весенние вспышки удалось относительно хорошо взять под контроль. Осенние очаги инфекции вызваны новыми ввезенными [вариантами] вируса", - пояснил Ави.

77% проанализированных образцов относились к трем наиболее распространенным типам SARS-Cov-2, но вдобавок был обнаружен и целый ряд отличающихся от них вариантов. "Это распределение генотипов сравнимо с распределением генотипов [вируса] если не по всему миру, то в Европе", - добавил ученый, по словам которого варианты вируса отличаются друг от друга на 20-30 нуклеотидов.

При этом Ави отметил, что исследование не дает полной картины распространения различных видов коронавируса в Эстонии. "В какой-то момент новых случаев заражения стало так много, что мы не успевали секвенировать все геномы, и обрабатывали пробы, которые больше интересовали Департамент здоровья с точки зрения очагов инфекции", - пояснил Ави порталу ERR Novaator.

Такой анализ помогал определить, связан ли очередной очаг инфекции с более ранним очагом в Эстонии или же происходит скрытое распространение вируса. Так, анализ очага в Йыгева показал связь с одним из выявленных в Таллинне вариантов вируса, т.е. скрытого распространения в Йыгева, по всей видимости, не было. Ученые также подтвердили, что очаг инфекции, возникший среди пассажиров приехавшего из Украины автобуса, и возникший позднее очаг в Ныо в действительности является одним и тем же очагом, хотя классическая эпидемиология отнесла бы их к двум разным очагам инфекции.

Этот вывод облегчил работу сотрудников Департамента здоровья, которые начали искать человека, через которого передалась инфекция, и контактировавших с ним людей. С другой стороны, оперативность такой метод пока не обеспечивает, потому что на анализ уходит до двух недель.

Радко Ави подтвердил, что после широкого распространения вируса в Таллинне увеличилась вероятность его распространения в другие районы Эстонии. "Передвижение людей выражается и в маршрутах распространения вируса. Если в каком-то уезде или городе возникнет кластер [заразившихся] из-за завезенного случая, то вирус, скорее всего, попадет туда из Таллинна", - добавил ученый.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: