В Сетумаа просят упростить режим пересечения российской границы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ERR

Некоммерческое объединение "Союз Сетомаа" обратилось к эстонскому правительству с предложением начать переговоры между Эстонией и Россией об упрощении режима пересечения государственной границы для жителей Пыльвамаа и Вырумаа, а также Печорского района Псковской области.

Жители юго-восточной Эстонии, которые посещают своих родственников, кладбища и церкви на сопредельной территории или у которых есть на российской стороне недвижимость, нуждаются в упрощенном пересечении границы, однако действовавший прежде режим был отменен из-за пандемии коронавируса, сообщили в четверг радионовости ERR.

По словам старейшины волости Сетомаа и председателя совета одноименного союза Рауля Кудре, у жителей приграничных районов возникли сложности с получением российских виз.

"До сих пор нам вместе с государством удавалось решать этот вопрос и пересекать границу можно было достаточно часто. Это происходило на основании списка, составленного в рамках культурного обмена, благодаря которому 2000 виз распределялись бесплатно, была также предусмотрена компенсация консульского сбора. Однако сейчас, в течение последнего года, российская сторона под разными предлогами не хочет выдавать нам визы. Мы плохо понимаем, по какой причине - государственной или еще какой-то, но попасть на кладбище к могилам своих родителей почти невозможно. Поэтому мы провели переговоры с эстонским государством и сделали свои предложения, как исправить возникшее в регионе положение", - сказал Кудре.

НКО предлагает улучшить возможности для пересечения границы для населения Пыльваского и Выруского уездов, которое проживает на расстоянии до 50 км от российской границы.

"В действительности, мы столкнулись и c сопротивлением со стороны эстонского государства в части тех возможностей, которые предоставляет Евросоюз. А именно, режим упрощенного пересечения границы может быть введен в радиусе 30-50 км по обе стороны контрольной полосы, как в Эстонии, так и в России. Это и послужило поводом для нашего обращения к правительству", - пояснил старейшина Сетомаа.

По его словам, возникшая ситуация затрагивает свыше 3000 человек.

"Решение должно быть найдено, поскольку для жителей приграничных районов - сету и других, - абсолютно неприемлемо то, что они не могут попасть к своим родственникам по ту сторону границы", - подчеркнул Кудре.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: