Канцлер права: проверка правомерности требования носить маски – в компетенции суда

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Таллиннцы выполняют требование правительства. Автор: Priit Mürk/ERR

По состоянию на 26 ноября в бюро канцлера права обратились десятки человек, желающие оспорить требование носить маски, но согласно распоряжению правительства обращаться следует в административный суд.

В понедельник в силу вступило распоряжение правительства носить маски или прикрывать шарфом нос и рот в общественных местах и транспорте. Десятки человек обратились из-за этого к канцлеру права, сообщил ERR директор бюро канцлера права Олари Коппель.

Канцлер права в своем ответе сослалась на распоряжение правительства, в котором написано, что требование можно оспорить, подав жалобу в административный суд в течение 30 дней с момента вступления распоряжения в силу. "Проверка правомерности требования носить маски – в компетенции административного суда", – пояснил Коппель.

Во вторник бывший канцлер права, присяжный адвокат Аллар Йыкс заявил, что распоряжение правительства об обязательном ношении масок в публичных закрытых помещениях юридически ничего не значит и штрафовать кого-либо за невыполнение этого распоряжения невозможно.

Сам Йыкс при этом маску носить не отказывается.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: