Минсоцдел: Эстония обеспечит необходимые условия для хранения вакцины от COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Jernej Furman/Creative Commons

Производители будущих вакцин от коронавируса, некоторые из которых должны храниться при очень низкой температуре, будут сами отвечать за их доставку в Эстонию, а Эстонии придется только организовать "холодильную цепь" внутри страны.

Об этом сообщила в четверг советник отдела народного здоровья Министерства социальных дел Кярт Сыбер в интервью радиостанции "Радио 4".

- Созданная фирмами Pfizer и BioNTech вакцина от коронавируса должна храниться и перевозиться при температуре не выше -70, т.е. при очень низкой температуре. Кто будет отвечать за доставку вакцины с особыми условиями транспортировки и хранения в Эстонию?

- О транспортировке вакцины в Эстонию беспокоится производитель - это его ответственность доставить нам вакцину в целости и сохранности. Эстония же должна организовать внутригосударственную "холодильную цепь". Этим занимаемся мы. Для обычной вакцины у нас есть "холодильная цепь". Мы собираемся использовать ту же самую систему, но необходимо сделать соответствующие изменения с учетом очень низких температур.

"Холодильная цепь" включает в себя и транспортировку, и хранение. Раньше у нас не было возможности обеспечить все это при температуре -70 градусов, но мы составили перечень наших потребностей и возможностей, чтобы закупить недостающее оборудование для поддержания нужной температуры для этой вакцины. Вот этим мы сейчас и занимаемся.

- Давайте представим, что вакцину успешно привезли в Эстонии. И как выглядит последующий процесс? Нужны ли, например, склады с глубокой заморозкой и в аэропортах?

- На самом деле, фирмы-производители вакцин очень разные и очень многое зависит от того, откуда вакцина прибывает. На данный момент нам известно, что вакцины будут доставляться в Департамент здоровья, в аэропорту специальный склад нам не потребуется. Так что все необходимое будет создано в Департаменте здоровья.

Кроме того, мы попытаемся избежать ситуации, при которой организация, оказывающая медуслуги, будет вынуждена приобретать дополнительные холодильные установки. Мы постараемся эту цепочку держать под контролем Департамента здоровья, который будет отвечать за то, чтобы вакцина при ее распределении хранилась при нужной температуре. Мы определили наши возможности, и в случае той или иной вакцины мы будем использовать соответствующий вид транспорта.

Если говорить о вакцинах с низкой температурой хранения, то их хранить можно как в морозильных камерах, так и, например, используя сухой лед. Некоторые вакцины сохраняются некоторое время при температуре от -2 до -8 и при комнатной температуре. Зависит от особенностей вакцины и от того, при какой температуре ее нужно хранить.  Исходя из этого планируем распределение и вакцинацию. 

- Вы сказали, что нужно будет докупить необходимое оборудование, а чего нам на данный момент не хватает?

- Мы определили наши потребности, что именно нам нужно. Основная система уже разработана. В случае обычной вакцинации цепочка поставки остается такой же, просто в настоящее время необходимо обращать внимание на определенные ньюансы, например, когда речь заходит о требовании хранить при температуре не выше -70. Мы планируем следовать этой стратегии.

В Евросоюзе разработаны соответствующие механизмы, когда государства могут, например, участвовать в совместных закупках, когда речь заходит о покупке шприцов и игл для вакцинации. При покупке морозильных камер будем частично использовать эти механизмы, будем также использовать и самостоятельные поставки.

Многое будет зависеть от того, как быстро прибудет вакцина и как к тому моменту будет выстроена логистика распределения вакцины. Когда первая вакцина получит разрешение на продажу, мы должны быть готовы к ее принятию и быстрому распространению, чтобы вакцинация прошла быстро. 

- Вы уже подсчитали, какие инвестиции необходимо сделать, чтобы создать необходимые условия для приема вакцины?

- Мы определили все необходимые потребности. Поскольку речь идет о конкурсе госпоставки, мы пока не можем сказать, какова будет сумма целиком. Это будет зависеть от конкретных вакцин - кто получит право на продажу, а кто нет, - и пока окончательную сумму назвать нельзя. 

- Где будет проводится сама вакцинация? Нужно будет открыть отдельные пункты или все это можно будет сделать у семейного врача?

- Как правило, вакцинация проходит в центрах семейных врачей. Кроме того, прививку делают в больницах, в специальных кабинетах для вакцинации. Будем использовать ту же систему и тех же специалистов, которые занимаются вакцинацией. Если появится необходимость дополнительных мест, мы тоже это учитываем. Это будет зависеть от того объема вакцины, который поступит в Эстонию, и когда именно.

- Вакцин сейчас разрабатывается много, они разные… Например, условия хранения вакцины фирмы AstraZeneca не такие жесткие, ее можно хранить и при -8. Такие нюансы будут в будущем играть свою роль при окончательном выборе вакцины?

- В настоящее время сложно сказать, какую роль это будет играть. Правительство решило, что будет произведена закупка в том числе и так называемой мРНК-вакцины, которую следует хранить при более низкой температуре. Я пока затрудняюсь сказать, как будут расставлены приоритеты в будущем. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: