Изгнание бесов в фокусе "Очевидца": Эстония ищет экзорциста

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Матушка Феокиста много лет была помощницей отца Василия. Автор: Pealtnägija

На этой неделе в свет вышел эстонский перевод мемуаров главного экзорциста католической церкви Габриэля Аморта. Можно подумать, что экзорцизм, то есть изгнание бесов – вотчина голливудских кинодеятелей или же бесов в последний раз изгоняли в Средневековье, но на самом деле этим до сих пор занимаются как в католической, так и православной церкви.

Сейчас место экзорциста пустует и в католической, и православной церкви, но не так давно с дьяволом боролись несколько чудо-священников.

"Экзорцизм – обряд, во время которого мы просим, чтобы Господь освободил кого-то от влияния злого духа, или сатаны", – объяснил репортеру передачи "Очевидец" епископ Римско-католической церкви в Эстонии Филипп Журдан.

Лютеране Эстонии экзорцизм не практикуют, но в православной и католической церквях этот обряд существует и сейчас.

Не вдаваясь в тонкости, можно сказать, что в католической церкви этот ритуал более конкретный, в православной – описание более расплывчатое. В обеих церквях ритуал можно проводить только с разрешения высшего священнослужителя, например, епископа или митрополита. "Такой человек должен не просто изгонять бесов. Он должен быть стабильным, уравновешенным, ведь то, чем он занимается, может быть весьма шокирующим", – пояснил Журдан.

Самый известный экзорцист Эстонии

Среди действовавших в Эстонии экзорцистов особенно выделяется один священник. Чтобы понять его феномен, нужно поехать в Васкнарву – деревню на границе с Россией.

Служивший в местном храме отец Василий, способности которого проявлялись с 1970-х вплоть до его смерти в 1994 году, был известен на весь мир. Люди со своими бедами съезжались к нему изо всех уголков мира, о нем даже написаны книги и снят фильм. Его внук, диакон Георг видел все своими глазами. "Он делал то, на что были неспособны врачи российских психиатрических лечебниц и мест заключения", – рассказал Георг Борин.

Родившуюся в Москве матушку Феокисту служить в Васкнарву направили в 1978 году. Она многие годы помогала отцу Василию. Сейчас 83-летняя монахиня коротает дни в небольшом хосписе Куремяэского монастыря. "Они кричали. Кто бегал, кто скакал. Это были очень больные люди, поэтому все было так тяжело", – вспоминает она.

Неизвестно, из опасения репрессий или по другой причиной, но церкви о древнем ритуале не распространялись. Однако в 1990 году была создана католическая Международная ассоциация экзорцистов, президентом которой долгое время был Габриэль Аморт. В этом году был опубликован справочник по экзорцизму, одобренный самим Ватиканом.

Несмотря на то, что все изгнатели демонов используют крест, святую воду, масла, иконы и прочие средства, все они сходятся на том, что главное – слово Божье.

Отец Василий. Автор: Pealtnägija

"У моего дедушки была такая способность. Он мог просто читать молитвы. И брызгал водой", – описывает ритуал Борин, вспоминая, как дедушка брызгал людям воду в лицо кисточкой, после чего начинали выходить бесы. В его памяти также душераздирающие крики людей.

"Были такие тяжелые случаи. Его даже хотели убить, был такой больной с топором", – сообщила Феокиста. По словам Борина, деда ничто не смущало, и он продолжал действовать.

"Удивляет, скольких людей он смог благословить. Это было очень тяжело, утомляло. Но ему так хотелось, чтобы люди поверили в бога. Он себя не щадил", – продолжила монахиня.

В Эстонии пост экзорциста пустует

Наука изгнание бесов не признает, но экзорцизм тем не менее к науке обращается. По крайней мере сейчас как в католической, так и православной церкви перед ритуалом проводят основательные исследования, которые включают консультации с психиатрами и медиками.

В 2018 году Папа римский на покое Бенедикт заявил, что следует повсеместно обучать мастерству будущих экзорцистов, но в Эстонии эта должность до сих пор пустует. Преемник не нашелся и в православной церкви.

"Да, мы ищем человека, который прошел бы обучение, был компетентен и обладал всеми необходимыми качествами, – признался Журдан. – Это займет время, но это не значит, что пока сатана волен делать в Эстонии все, что заблагорассудится".

Хитрость дьявола заключается в том, что он заставляет нас верить, будто его не существует, отметил Журдан.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: