"Инсайт": мужчины могут с большим удовольствием выполнять женскую работу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии уже десять лет, как отменили разграничения между женщинами и мужчинами при выборе профессии. Однако до сих пор в обществе считается, что есть исключительно мужские и женские профессии. В октябре "Инсайт" сделал сюжет о трех женщинах, занятых в "мужских" профессиях. А теперь в передаче рассказали о мужчинах в так называемых женских профессиях.

Ахти Лира создает цветочные украшения, Марек Рейнол работает медсестрой, Меэлис Крик делает мейкап. У каждого из них был свой путь в профессию.

Случайный выбор

Как сказал визажист Меэлис Крик, это было случайно. На самом деле он хотел после окончания школы стать модельером, но не смог поступить в Художественную академию. Случайно, по приглашению подруги, попал на курсы мейкапа, но после их окончания, как он сам сказал, выбросил кисточки для макияжа.

Ему пришлось искать себя в разных профессиях, далеких от моды. "Я все попробовал: работал в строительном магазине, вытачивал ключи, менял замки. Даже гидом работал в Турции", - рассказал о себе Меэлис, пока не решил, что мейкап дело всей его жизни.

"Это был бешено жаркий вечер и вдруг, переходя улицу, меня обдал поток холодного ветра. Я как будто проснулся и понял: О! Что-то меняется", - вспомнил прошлое Меэлис. Тогда-то он себе и сказал, что хочет стать самым лучшим визажистом.

Ахти Лира с детства привлекали растения. Уже в шестилетнем возрасте он начал коллекционировать кактусы. Как он сам с улыбкой сказал, за ними было легко ухаживать. Интерес к цветам не пропал и в школе. "Впервые услышал о профессии флориста, когда мне было 11 лет. Я пошел в группу флористов в школе, где был первым и единственным мальчиком", - рассказал Ахти.

Несмотря на интерес к флоре, путь к делу жизни был извилистым. Сразу после окончания школы он поступил на факультет теологии в Тартуском университете. Это его вторая любовь после любви к цветам. Учебу он совмещал с работой в цветочном магазине. Так и определился с поворотом в своей жизни. "Когда работал и учился, то понял, что флористика мне больше по душе", - отметил Ахти.

Марек Рейнол по окончании школы поступил в Таллиннский технический университет на административное управление. Во время учебы его призвали в армию. Это и стало переломным моментом в жизни. Там он освоил специальность парамедик и решил связать свою жизнь с медициной.

"В начале меня это не заинтересовало, но когда начался процесс учебы становилось все интереснее и интереснее", - сказал Марек, добавив, что после армии он поработал в скорой помощи, закончил Таллиннскую высшую медицинскую школу и сейчас работает медсестрой в отделении экстренной медицины Северо-Эстонской больницы.

Родные оценили выбор по-разному

Близкие наших героев по-разному восприняли их выбор профессии. Марека родные поддержали сразу. "У меня родители всегда говорили, что можно освоить очень престижную профессию с высоким заработком, но счастья она тебе не будет приносить. Будешь до пенсии сидеть в кабинете в роли офисного планктона", - говорит Марек.

У Меэлиса семья сначала не поняла и не приняла его выбор, а сейчас поддерживает и гордится им. "Отец не понял, думал что-то со мной случилось — или кто-то ударил, или сам упал. И мама не понимала, а брат просто смеялся, - вспомнил Меэлис реакцию семьи на его выбор профессии визажиста. - Сейчас родители мной очень гордятся. Брат в полном восторге. Они, кстати, самые большие критики моей работы".

А вот родители Ахти до сих пор переживают за выбор сына. По его словам, в свое время он не дал родителям осмыслить его выбор, просто сказал, что хочет заниматься флористикой и все. "Мама до сих пор переживает. Все время звонит, спрашивает как дела? Она очень переживает", - говорит Ахти.

Мужчины иногда плачут

Казалось бы, что сложного в составлении букетов, нанесении макияжа и перевязке пациентов. Однако, как сказали наши собеседники, их профессии довольно тяжелые как физически, так и психологически.

"Люди думают, что это красивая работа, работа с цветами. Они обычно не думают, что это довольно тяжелая работа", - утверждает Ахти и сравнивает профессию флориста с профессией механика. По его словам, флорист не только собирает букеты, но и создает масштабные конструкции для цветочных композиций, а для этого нужна и физическая сила, и техническая подготовка, и умение обращаться с различными инструментами, в том числе и строительными.

По словам Марека, в медицине, и в особенности экстренной медицине, нужны мужские руки. "Приходят пациенты в очень тяжелых состояниях, где нужны порой мужские руки, здравое мышление, быстрая реакция, сила", - говорит Марек.

У визажистов работа тоже иногда не сахар. Как сказал Меэлис, не все так красиво, как кажется на первый взгляд. "Иногда бывает так, что уходишь с работы и хочется плакать, потому что тащишь на себе все, что клиенты тебе принесли", - сетует Меэлис.

Кроме этого, по его словам, рабочий день визажиста порой начинается поздно вечером в выходные и заканчивается ночью, а на следующее утро надо ехать, например, в другой конец страны, где намечено следующее мероприятие.

Это высшая математика

Несмотря на все сложности профессии, когда герои сюжета о ней рассказывают, их глаза загораются.

"Насколько это удивительный мир, насколько это сложный мир, насколько это творческий мир. Это высшая математика", - с восторгом сказал Меэлис.

По словам Ахти, флористика - это как искусство. "Берешь то, что видишь в природе и пробуешь что-то из этого сделать", - подчеркивает Ахти.

По словам Марека, после процедур реанимации пациента, когда тот открывает глаза, на душе становится тепло. "Иногда могут даже слезы на глаза навернуться. Понимаешь, что выложился на полную, но спас его", - говорит Марек.

Мужчины не любят разбираться в деталях

Герои этой истории скорее исключение из правил. В их профессиях мужчины - большая редкость, ведь куда привычнее видеть в качестве флориста или визажиста женщину.

По мнению Ахти, флористу надо уметь и любить разбираться в деталях, что большинству мужчин не по вкусу. Меэлис считает, что в Эстонии мало мужчин-визажистов, потому что здесь сложно показать свое мастерство, так как не много состоятельной клиентуры, нет мировых шоу.

Марек предположил, что медсестрами мужчины идут работать не активно, потому что об этой профессии мало достоверной информации. "Многие думают, что выучившись на сестру, пойдут в отделение работать в роли штатива, то есть просто ставить капельницы", - говорит Марек.

Все могут делать всё

И все-таки легкость или сложность той или иной профессии, по мнению героев, не должны быть определяющими факторами. Если есть большое желание, то каждый человек может справиться с любой работой.

"Общество еще не готово к этому, чтобы все могли бы делать всё. Но я советую, если хотите что-то делать, просто возьмите и сделайте это", - подытожил ведущий визажист Эстонии Меэлис Крик.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: