Сборная России по баскетболу приступила к тренировкам в Таллинне на сутки позже плана

{{1606406520000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Только через 38 часов после прибытия в Эстонию на отборочное "окно" Евробаскета-2022 российская команда была допущена на арену таллиннского Saku Suurhall. Причина - у одного игрока и одного члена делегации оказались положительными результаты тестов на коронавирус.

Мужская сборная России, прибывшая в Таллинн во вторник вечером, весь следующий день провела в отеле без возможности тренироваться, передает Российская федерация баскетбола.

Команда могла выйти с обязательной изоляции в среду утром в случае отрицательных результатов анализов на COVID-19 у всей делегации. Однако этого не случилось: положительным оказался тест одного из баскетболистов сборной. Повторное исследование всей команды принесло два неопределенных результата - у этого же игрока и еще одного члена делегации, чей первый тест был отрицательным. По медицинскому протоколу ФИБА и законодательству Эстонии, неопределенный результат приравнивается к положительному, поэтому указанные два члена делегации были помещены на карантин.

Остальная команда смогла выйти с обязательной изоляции в отеле на сутки позже планируемого - лишь в четверг утром, после получения второго отрицательного теста. Но даже это не являлось достаточным основанием для допуска сборной России к тренировкам в зале. Соответствующее решение принималось отдельно властями Эстонии после консультаций со специальной комиссией ФИБА.

График занятий и распределение нагрузок пришлось скорректировать с учетом того, что в среду игроки могли работать только в номерах по индивидуальной программе, разработанной Георгием Артемьевым. В четверг команда проведет две тренировки: полноценную двухчасовую днем и облегченную бросковую вечером. В отеле для сборной России сохраняются ограничения: в частности, приемы пищи возможны только в номерах.

На момент въезда в Эстонию 24 ноября на руках у российской делегации в полном составе были действительные отрицательные тесты. Учитывая все это, решение по находящимся на карантине членам сборной России будет приниматься отдельно властями Эстонии.

В Таллинне сборная России должна провести два матча: 28 ноября с Эстонией и 30 ноября с Италией.

Согласно решению правительства Эстонии, отборочные матчи Евробаскета в Таллинне пройдут без зрителей.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Игоря Савельева.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: