Зачастую информация о близком контакте с больным COVID-19 приходит с задержкой ({{contentCtrl.commentsTotal}})
В Эстонии уже около 20 тысяч близкоконтактных людей, которые могут быть потенциально заражены коронавирусом. Однако, из-за нехватки человеческого ресурса у Департамента здоровья, оповещение близкоконтактых может занять слишком много времени. В ведомстве говорят, что с проблемой знакомы, но ничего не могут поделать.
При столь быстром распространении коронавируса в стране Департаменту здоровья становится все труднее держать ситуацию под контролем, а именно - отслеживать близконтактных и своевременно информировать их. Из-за этого нередко возникают ситуации, когда оповещение доходит с существенной задержкой. Теперь человеку могут сообщить, что он болен в течение двух суток, а близкоконтактным и еще позже, передает "Актуальная камера".
Человеку может прийти СМС-сообщение о том, что он или один из его подопечных уже пять дней как должен находиться на карантине, потому что был близкоконтактным. В связи с этим возникает масса вопросов: почему нельзя сразу сказать кто является близкоконтактным и почему происходит такая большая задержка?
В Департаменте здоровья поясняют, что причина задержек – человеческий фактор и банальная нехватка ресурсов.
"Наш приоритет – больные и их изоляция. У нас 20 тысяч контактных, поэтому робот рассылает СМС-сообщения, чтобы всех предупредить. Мы понимаем, что сообщения присылают поздно, поэтому нанимаем людей. Однако с этим придется смириться, потому что мы делаем все от нас зависящее", - объясняет главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья Ольга Садикова.
В сообщениях специально нет никакой конкретики, говорят в ведомстве. Дело в том, что номер телефона может быть указан неверно, такие прецеденты уже были, а следовательно личные данные в случае такой ошибки могут попасть не в те руки.
Работа чиновников осложняется еще и быстро растущим количеством больных, специалистов катастрофически не хватает. Департаменту здоровья пришлось привлекать дополнительные силы.
У нас работают помощники. Те, которые имеют медицинское образование, связываются с больными, а у кого его нет – обзванивают близкоконтактных, - говорит Садикова.
Сейчас чиновники пытаются остановить рост числа заболевших, чтобы не случился коллапс, когда больницы не смогут принимать пациентов c COVID-19.
"К сожалению, это связано с тем, что нам приходиться сокращать плановый прием и перепрофилировать отделения. По крайне мере, сохраняются ресурсы для больных коронавирусом", - отмечает Садикова.
Редактор: Эллина Качан
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.