Малые рыболовецкие предприятия переживают за свое будущее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay

Чиновники намерены изменить нынешнюю систему "олимпийского" лова, заменив ее индивидуальными квотами, которые будут распределяться по числу снастей. Если крупный бизнес поддерживает эту идею, то малый бизнес и частники после нововведений могут остаться у разбитого корыта.

Объединения профессиональных рыбаков продолжают бороться с нынешей "олимпийской" системой ловли рыбы и просят правительство принять закон о распределении индивидуальных квот, привязанных к числу снастей. "Олимпийская" система подразумевает принцип - кто больше наловил, тот больше получил. По мнению крупных предприятий, такая гонка не оправдана, а лов должен быть равномерным, передает "Актуальная камера".

"Фирмы хотят стабильно планировать свою работу, а не стоять на низком старте, дожидаясь того, чтобы первого января вместе со всем своим оборудованием бежать на озеро и заставлять своих рыбаков, филировщиков и тех, кто замораживает рыбу, работать на износ", - говорит советник фирмы Kallaste Kalur Виллу Рейльян.

Если большинство рыболовных компаний региона поддерживает изменения, то четверть обладателей прав на рыбную ловлю выступает против предлагаемого законопроекта.

"С маленьким количеством разрешений нечего будет делать. Подбивают они все это к тому, чтобы действительно идти работать на большие фирмы. Там мы были и туда возвращаться не хочется", - объясняет рыбак Максим Шарин.

Противники изменений говорят о том, что индивидуальные квоты не дают возможности малому бизнесу, обладающему навыками и готовностью работать, конкурировать с большими компаниями.

"Я с детства занимаюсь рыбалкой, профессионал в этом деле. Если правительство подтолкнет этот законопроект, придется очень сильно задуматься о том, оставаться ли и дальше жить в этом регионе", - прокомментировал рыбак Алексей Артюшеков.

Министерство сельской жизни считает, что введение индивидуальных квот позволит всем предпринимателям продавать рыбу по более высоким ценам, а также предоставит потребителям свежую рыбу круглогодично.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: