Прокуратура решила довести уголовное дело Нийны Негласон до Госсуда

Нийна Негласон.
Нийна Негласон. Автор: Сергей Степанов/ERR

Вируская окружная прокуратура обещает подать кассационную жалобу в Государственный суд на оправдательное решение апелляционного суда по уголовному делу йыхвиского политика и врача Нийны Негласон.

Об этом в пятницу корреспонденту портала rus.err.ee сообщила пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мария Гоняк.

"Действительно, прокуратура решила пойти с этим делом дальше. Поскольку суды двух инстанций по-разному обосновали нюансы ограничения на совершение сделки и, по мнению прокуратуры, не опровергли предъявленное обвинение, то прокуратура считает необходимым предоставить Госсуду возможность принять в производство данный казус и рассмотреть его по существу", - прокомментировала пресс-секретарь.

Кассационная жалоба будет направлена в Госсуд не позднее 12 декабря.

Как писал rus.err.ee, Тартуский окружной суд 12 ноября не удовлетворил апелляционную жалобу Вируской окружной прокуратуры на оправдательный приговор в отношении бывшего председателя Йыхвиского волостного собрания Нийны Негласон, предприятия Corrigo и его руководителя Тийу Сепп, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Прокуратура обвиняет Негласон в получении взятки, а также в том, что она не взяла самоотвод при принятии решений, связанных с предприятием Corrigo, в котором она работала. Самой фирме и члену ее правления Тийу Сепп были предъявлены обвинения в даче взятки.

По оценке прокуратуры, Негласон неоднократно брала взятки за принятие решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, а также за их продвижение. Под взятками подразумевалась зарплата, которую она получала в Corrigo.

Вируский уездный суд оправдал всех обвиняемых, после чего прокуратура обжаловала решение в Тартуском окружном суде, однако суд второй инстанции утвердил решение уездного суда.

Окружной суд также присудил взыскать с государства 3420 евро в пользу Нийны Негласон, 1200 евро - в пользу Тийу Сепп и 1200 евро - в пользу OÜ Corrigo.

Сама Нийна Негласон ранее заявляла rus.err.ee, что считает обвинения абсурдными. Виновной она себя не признала.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: