Около 1100 солдат срочной службы Сил обороны принесли присягу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Присягу принесли около 1100 служащих срочной службы.
Присягу принесли около 1100 служащих срочной службы. Автор: Kaitseväe peastaap

На этой неделе окончился курс базовой подготовки солдат, поступивших на срочную службу в октябре этого года. В воинских частях прошли торжественные построения, около 1100 военнослужащих принесли присягу.

В 1-й пехотной бригаде курс базовой подготовки прошло более 540 солдат, из них почти 400 служит в Вируском пехотном батальоне в Йыхви и 160 в Тапа.

Эпидемия коронавируса внесла коррективы в процесс базовой подготовки. В частности, солдаты срочной службы провели больше времени вне воинской части в полевых лагерях. По словам штабс-фельдфебеля Вируского пехотного батальона Индрека Оясоо, военнослужащие выполнили все поставленные перед ними задачи, что подтвердил зачетный марш-бросок, в котором проверялись навыки и выносливость солдат.

"На протяжении всего похода они демонстрировали высокую мораль и дисциплину. Я горжусь, что в первые семь недель своей службы солдаты носили на плече именно эмблему нашего батальона", – сказал штабс-фельдфебель Оясоо.

Рядовой Франк Кеннет Либликманн подтвердил, что несмотря на сорокакилометровый марш-бросок он и его сослуживцы чувствуют себя хорошо. "До похода я думал, что проверка выносливости станет самым большим испытанием, поскольку мы еще не ходили на такие расстояния. Однако во время самого марш-броска выяснилось, что это не такая уж и большая проблема. Скорее было морально тяжело: по мере продвижения мотивировать себя и других идти дальше становилось все сложнее, но каждый раз находилось что-то, что помогало продолжать путь, – рассказал рядовой Либликманн, добавив, что прежняя подготовка была энергичной.  – Каждую неделю мы узнавали много нового и интересного. Скорее всего, этому мы не смогли бы научиться больше нигде". 

В Куперьяновском батальоне присягу приняло 420 солдат срочной службы. Помимо командира учебной части в торжественном мероприятии принял участие командующий 22-го пехотного батальона подполковник Тынис Вау, в штат которого зачислят военнослужащих.

"Для меня важно, чтобы солдаты срочной службы понимали свое место и зачем их готовят. Мы, кадровые военные, по мере возможностей пытаемся это объяснять. Окончание базовой подготовки – важная веха на пути к обеспечению готовности защищать страну и после окончания срочной службы", – заявил подполковник Вау.

В Кибернетическом командовании Сил обороны присягу приняли более ста солдат. "Меньшая часть пути позади, большая – впереди. Для многих курс базовой подготовки стал проверкой физических и духовных возможностей. Надеемся, что нам удалось заложить фундамент, который поможет противостоять различным кризисам", – сказал командующий Батальона штаба и связи подполковник Прийт Аверкин.

В расквартированном в Эмари Батальоне логистики базовый курс окончили 60 солдат. На построении отметили выдающиеся достижения рядового Кристьяна Мадиса Каска – командующий батальона премировал его именным штык-ножом. В дальнейшем солдат распределят между подразделениями, в которых их будут готовить в соответствии со специальностью.

Повторяя текст присяги, военнослужащие клянутся оставаться верными Эстонской Республике и ее конституционному строю, защищать страну от противника и придерживаться воинской дисциплины. Базовый курс – начальный этап подготовки солдат, в рамках которого они приобретают индивидуальные навыки и знания.

В конце курса военнослужащие сдают экзамен, который состоит из теоретической и практической частей. Во время последней солдаты выполняют упражнения по занятию огневой позиции, маскировке, определении дистанции, оказанию первой медицинской помощи, установки мин. Марш-бросок длиной около 50 километров проверяет выносливость военнослужащих.

Навыки, полученные в ходе срочной службы, готовят солдат к резервной службе. Цикл выучки военнослужащих этого призыва окончится в следующем году после проведения итоговых учений "Весенний шторм". Затем их отправят в резерв. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: