Руководителем Национальной оперы "Эстония" назначен Отт Маатен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гендректором Национальной оперы
Гендректором Национальной оперы "Эстония" стал Отт Маатен. Автор: Материалы для СМИ.

Совет Национальной оперы назначил Отта Маатена новым генеральным директором театра. На пост генерального директора Национальной оперы претендовали 18 человек.

По словам председателя совета Национальной оперы "Эстония" Ивари Ильи, Отт Маатен компетентен как в музыке, так и в экономике, что обычно редко бывает. "Его полученное в Париже высшее музыкальное образование, опыт работы профессиональным музыкантом, а затем и большой опыт работы финансового и административного директора как Эстонской академии музыки и театра, так и в частном секторе, дали ему необходимые знания для управления музыкальным театром".

Илья отмечает, что Отт Маатен также успешно руководил несколькими сложными проектами строительства и реконструкции. "В ситуации, когда наша Национальная опера, которой уже более 100 лет, все еще работает в построенном для драматического театра здании и в зале с неподходящей для музыкальных постановок акустикой и сценой, и когда началось обсуждение, включать ли оперный театр в список культурных зданий национального значения, очень важно, что у театра будет директор, который сможет управлять и строительными процессами. Желаю новому генеральному директору успехов и сил! "

Отт Маатен родился 5 июля 1967 года в Вильянди, окончил Таллиннскую государственную консерваторию по специальности кларнет (1989). С 1989 по 1990 год учился в Российской академии музыки им. Гнесиных в Москве, а с 1990 по 1992 год - в Парижской консерватории. С 1990 по 1993 год жил и работал профессиональным музыкантом во Франции. С 2003 года работал финансовым и административным директором Эстонской академии музыки и театра. Маатен руководил реконструкцией Школы исполнительских искусств академии, а также строительством нового концертного и театрального здания академии, которое было завершено в 2019 году.

В свободное время Маатен увлекается планерным спортом: в 2014 году стал чемпионом Эстонии в классе мотопарапланов, в 2012 году на ЧМ занял 14-е место. Он также является активным ортологом-любителем. 

Отт Маатен свободно говорит на французском, русском, английском, финском и немецком языках.

Новый генеральный директор приступит к своим обязанностям 1 января 2021 года, договор с ним заключен на 3+2 года.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: