Тоомас Сильдам: надеюсь, оппозиции удастся отменить референдум на тему брака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Margarita Mironova/ERR

В эфире программы новостей "Эхо дня" - рубрика: "Мнение", в рамках которой свой взгляд на важнейшие события в жизни Эстонии предлагают ведущие журналисты ERR.

Сегодня своими размышлениями о предстоящем референдуме на тему брака поделится политический обозреватель ERR - Тоомас Сильдам:

Я не считаю референдум по теме брака ни разумным, ни необходимым. И сразу отвечу, почему.

Под давлением EKRE правящая коалиция хочет следующей весной организовать референдум. Вопрос, на который надо ответить, звучит на первый взгляд просто: "Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом мужчины и женщины?".

Но, кстати, и в Законе о семье сегодня говорится, что брак заключается только между мужчиной и женщиной.

Хорошо, предположим, что большинство людей на этом референдуме скажет "да". Это значит, что если в будущем следующее правительство захочет разрешить однополые браки, как это уже существует во многих странах Европы, то для этого придется проводить новое народное голосование.

Ну а если большинство скажет "нет"? Значит ли это, что однополые браки тут же будут разрешены? Нет. Никто не может заставить наш парламент изменить закон. То есть, ничего не изменится.

Вот это и нечестно. Честной будет ситуация, когда независимо от ответа референдума, "да" это или "нет", в равной мере последовало бы изменение. Но так не будет.

Во-вторых, понятно, что референдум по теме меньшинства больно заденет многих людей. Кампания перед таким голосованием будет острой и раскалывающей общество. Поэтому стоит подумать и о том, что если завтра на референдуме мы обсудим вопрос об ущемлении прав сексуальных меньшинств, то послезавтра… Какое из меньшинств окажется следующим?

И, в-третьих, референдум на тему брака — это способ отвлечь внимание. Эстония переживает очень глубокий кризис в здравоохранении и экономике, которым правительство и парламент должны заниматься двадцать четыре часа семь дней в неделю. Закрываются школы, предприятия терпят банкротство, люди теряют работу… Но коалиция уже полгода навязывает нам спор о том, кому можно жениться и кому нельзя.

Так и хочется сказать — алло, разум, вернись домой!

Извините, но мне больше нравится правительство, которое занимается реальными проблемами, от решения которых людям становится лучше жить. Поэтому я правда надеюсь, что оппозиции удастся отменить провозглашение в парламенте референдума о браке. Тогда не состоится и раскалывающая общество кампания, людям не станут делать больно и правительство займется темами, которые на самом деле относятся к его компетенции.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: