В Таллинне торжественно завершился кинофестиваль "Темные ночи" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

В пятницу вечером в Таллинне завершился кинофестиваль "Темные ночи". В этом году он оказался единственным крупным международным киносмотром, который удалось провести в полном объеме, несмотря на ограничения, вызванные пандемией. Правда, как признались организаторы, далось им это нелегко.

Директор кинофестиваля Тийна Локк до последнего момента не решалась произнести вслух, что фестиваль состоялся. Она говорит, что в этом году "Темные ночи" оказались одними из самых трудных за всю историю. Никто не знал, что будет завтра, и каждый день был как прогулка по минному полю, сообщает "Актуальная камера".

"У нас было столько регуляций, чтобы все было бы хорошо и для зрителя, и для команды, и для кинотеатров, и чтобы никто не заразился. Это очень большая ответственность. Для команды было очень важно провести фестиваль, чтобы зрители могли понять, что нормальная жизнь во время коронавируса возможна, если ты следишь за какими-то определенными регуляциями", - говорит директор кинофестиваля PÖFF Тийна Локк. 

Тем не менее немногие сейчас решаются на поход в кино. В этот раз зрителей в кинозалах было на две трети меньше обычного. Однако многие воспользовались возможностью смотреть фестивальные фильмы дома онлайн. Этот эксперимент, по словам организаторов, оказался успешным.

Торжественная церемония закрытия в Русском театре в пятницу тоже прошла частично в удаленном формате: многие участники выступали с экрана. Гран-при получила французско-болгарская картина "Страх". Международное жюри назвало ее "поистине красивым фильмом, сочетающим в себе сухой юмор и современную драматургию, с впечатляющим сценарием и отличной актерской игрой".

Почетную премию "За дело всей жизни" в пятницу вручили оператору Алару Кивило, снявшему несколько десятков голливудских фильмов, обладателю наград Американского общества кинематографистов и, как его называют, самому успешному эстонцу мирового кинематографа. По его словам, главное в его, да и любом другом деле – почаще смотреть вокруг.

"Конечно, важна специальность, разные технические штуки, которые нужно учить, но на более высокий уровень можно выйти, когда есть интерес к жизни, когда ты размышляешь о происходящем и хочешь многое узнать. Это путь к вершине карьеры", - объясняет Кивило.

Новый опыт в этом году приобрели и гости фестиваля - члены жюри и создатели картин. Из-за того, что вечеринки и приемы отменили, пришлось придумывать новую развлекательную программу.

" Мы ходили плавать на море и все были от этого в восторге, также мы катались на коньках, ходили в походы в лес. Некоторые даже сказали, что никогда не имели такого здорового фестиваля" - поделилась Локк.

По ее словам, полученный опыт команда фестиваля использует и в будущем.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: