В порту Ноблесснер открылась выставка о приморской деревне Кясму

В здании верфи в порту Ноблесснер открылась выставка под названием "Как говорить о секретном месте, не предавая его". Экспозиция рассказывает об излюбленном месте отдыха – деревне Кясму.

Сразу на входе в продуваемое всеми ветрами здание верфи гостей выставки встречает музыкальное видео с Георгом Отсом на рыбацкой лодке в Кясму. Эта картинка окунает в атмосферу маленькой приморской деревни, которая еще с 19-го века была местом отдыха творческой интеллигенции из Москвы и Санкт-Петербурга. На выставке можно увидеть карту Кясму с фотографиями домов, где отдыхали многие известные люди. Многих из этих домов уже не существуют или они полностью перестроены, передает "Актуальная камера".

"Скоро разрушат сарай, где отдыхали многие московские художники. Один из участников выставки нашел там табуретку, которая является очень важным элементом в русской культуре, поэтому мы принесли ее сюда как арт-объект", - говорит куратор выставки Эве Каськ.

По ее словам, жители Кясму часто полушутя называют дачников "варщиками варенья". Художница даже принесла на выставку полку с вареньем, которое простояло в одном из подвалов Кясму несколько десятилетий.

Выставка стала результатом творческого исследования студентов Художественной академии, а также Таллиннского и Тартуского университетов. Во время подготовки к экспозиции будущие дизайнеры интерьеров, антропологи и фольклористы объединили усилия и провели множество интервью с жителями Кясму, картографировали деревню, а также вдохновлялись прекрасными пейзажами. А работа студентов Тартуского университета была вдохновлена сосновым лесом вокруг Кясму.

"Мое внимание привлекли фотографии танцевальных лагерей, которые проходили в Кясму, и танцоры, которые позируют в белых платьях на фоне сосен, вдохновили нас на эти фотоколлажи", - делится студентка Хильдегард Рейманн.

Выставка "Как говорить о секретном месте, не предавая его" в здании верфи Shipyard в порту Ноблесснер продлится до 10 декабря.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: