Правящие партии представят единый пакет предложений по "крышевым деньгам"

Фото: Siim Lõvi /ERR

Депутаты Рийгикогу готовятся распределить шесть миллионов евро на так называемые "региональные инвестиции". Несмотря на то, что эта практика, которую называют "крышевые деньги", годами подвергается критике, отказываться от нее политики не желают.

Из года в год Министерство финансов оставляет в проекте госбюджета небольшой резерв, который распределяется по предложениям отдельных депутатов и фракций Рийгикогу. Идеи эти достаточно разнообразны – кто предлагает купить музыкальные инструменты какому-нибудь сельскому клубу, кто ходатайствует о поддержке церковного прихода. Критики такой практики говорят, что даже если допустить, что все эти ассигнования абсолютно оправданны и необходимы, в них есть большой элемент субъективизма, сообщает "Актуальная камера".

Но депутаты отказываться от этой модели никак не желают, и финансовая комиссия Рийгикогу опять ждет предложений от всех фракций.

"В бюджете на региональные инвестиции нынче запланировано шесть миллионов евро, но не исключено, что благодаря урезанию каких-то других инвестиций эта сумма может увеличиться", - говорит председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (Партия "Отечество").  

"Мы считаем, что региональные инвестиции - это традиционная и хорошая составная часть процесса утверждения бюджета. В этом году Центристская фракция в своих предложениях уделяет особое внимание организациям, деятельность которых пострадала из-за вспышки коронаинфекции", - объясняет депутат Рийгикогу Тынис Мельдер (Центристская партия).

В этом году три правящие партии выступят с единым пакетом предложений, то есть определить, какая фракция или какой депутат стоит за тем или иным ассигнованием, будет труднее.

В распределении так называемых "крышевых денег" будет участвовать и оппозиционная фракция Социал-демократической партии.

Соцдемы говорят, что, поскольку все их поправки к проекту госбюджета были коалицией забракованы, было бы неразумно отказываться от единственной возможности хоть как-то повлиять на распределение бюджетных средств.

"Это прежде всего различные проекты и расходы в сфере образования, социальных услуг, здравоохранения и так далее, которые совпадают с нашим мировоззрением", - отмечает депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд.

А вот другая оппозиционная фракция - реформистов - как и в предыдущие годы, от своей доли в "крышевых деньгах" откажется. Реформисты предложат направить эту сумму в фонд, из которого выплачивается поддержка финансово слабым самоуправлениям.

"Мы предлагаем, как и в прошлый раз, чтобы деньги пошли в региональные фонды. И тогда местные власти сами могут решить, что они с этими деньгами сделают", - комментирует депутат Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ).

Однако депутатам Рийгикогу, очевидно, нравится самим выступать в роли благодетелей, и в предстоящий понедельник в финансовую комиссию опять поступит несколько десятков дополнений к проекту госбюджета.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: