В Старом городе Таллинна оживут рождественские окна и будет зажжена свеча первого Адвента

В Таллинне на Ратушной площади зажгли рождественские огни.
В Таллинне на Ратушной площади зажгли рождественские огни. Автор: Siim Lõvi /ERR

В воскресенье, в первый день Адвента, на одной из улиц Старого города оживут окна и витрины, которые превратятся в концертные сцены. Другая улица превратится в художественную галерею, а на Ратушной площади будет зажжена свеча первого Адвента.

"В воскресенье в 14:00 мэр Таллинна Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгут свечу первого Адвента на Ратушной площади. После этого можно будет в церкви Катарийны подсветить невидимую елку и потом насладиться концертами на улице Виру. Стоит также зайти на улицу Пикк и посетить художественную галерею на свежем воздухе, - рассказала старейшина района Кесклинн Моника Хауканымм. - Рождественская программа в этом году особенная и рассредоточена по всему городу. Принять в ней участие можно прогуливаясь на свежем воздухе и не заходя при этом в помещения. Но, несмотря на это, не забывайте носить маски и соблюдать дистанцию".  

С воскресенья, 29 ноября, и до 10 января улица Пикк от кафе Maiasmokk до улицы Вайму превратится в подсвеченную художественную галерею, которая открыта круглосуточно. В окнах и витринах галереи можно увидеть настоящую игру теней и света, 3D-картины и сказочные декорации. Свои работы показывают молодые студенты-художники, а также действующие художники Маари Соэков, Беллииси Сеэнемаа, Пирет Картус и члены Ассоциации Художников моды и Гильдии Антониуса.

Окна и витрины улицы Виру удивят прохожих музыкальными и танцевальными представлениями. 29 ноября и 19 декабря в 16:00 обычные окна и витрины превратятся в настоящие концертные сцены. Окна и витрины будут оживать по очереди. Каждый желающий, прогуливаясь от одной витрины к другой, сможет насладиться беспрерывными концертами в течение часа. Концертную программу составит Сийм Аймла вместе с Таллиннской музыкальной школой им. Георга Отса. Будет звучать как классическая, так и джазовая, и поп-музыка. Выступят Хелин-Мари Ардер и The Swingin' Sisters. 

Кроме музыкальных окон на улице Виру появятся и танцевальные окна. 5 и 20 декабря с 16:00 в окнах и витринах можно будет увидеть балерин и уличных танцоров. Небольшие танцевальные представления в разных жанрах – от классического до современного танца покажут молодые танцоры Эстонского танцевального агентства. Программу подготовили хореографы Хелен Пихель, Лийса Лайне и Юлия Конева, а также учителя классического танца Дагмар Ранг-Саал и Валерия Янушкевич. 

Руководителем проекта живых окон в Старом городе является Дом Хопнера. Проект проходит в сотрудничестве с Управой района Кесклинн и входит в рождественскую программу Таллинна "Сказочное Рождество в Старом городе". Проект стал возможен благодаря сотрудничеству с владельцами недвижимости в старом городе, которые считают важным обогатить культурную жизнь Старого города.  

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: