Быстрый рост числа пациентов с Covid-19 вынуждает больницы начать ограничивать плановый прием ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aivar Kullamaa/PERH

По данным на утро 28 ноября, число госпитализированных с COVID-19 составляет 180 человек, шесть из которых находятся на ИВЛ и 18 - в интенсивной терапии. Быстрое увеличение числа пациентов с коронаинфекцией вынуждает больницы начать ограничивать плановый прием больных с другими диагнозами.

Уже месяц назад эстонские учёные предупреждали, что если жители страны не станут вести себя более осторожно и ответственно, к Рождеству в больничном лечении могут нуждаться уже полтысячи пациентов с COVID-инфекцией, передает "Актуальная камера".

Быстро растущее в последние дни число госпитализированных свидетельствует, что прогноз, увы, начинает сбываться. Чтобы справиться с наплывом пациентов, столичные больницы начинают ограничивать плановое лечение в стационаре.

"В понедельник мы откроем COVID-отделение, рассчитанное на 26 мест. Поскольку персонала в таком отделении требуется вдвое больше, чем в обычном, нагрузка на наш персонал значительно вырастет и нам, действительно, придется немного уменьшить прием других больных", - поясняет руководитель Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду.

По его словам, часть плановых операций переносится на более поздние даты, а пациентов, не нуждающимися в оперативном хирургическом вмешательстве, могут принимать и уездные больницы.

В Ида-Таллиннской центральной больнице плановый приём пока не ограничивают, но и туда стали поступать пациенты с COVID, так что и этому медицинскому учреждению придётся, видимо, перестроить свою работу.

"В нашем COVID- отделении, которое открылось четыре дня назад, 28 коек, из которых четыре предназначены больным, нуждающимся в интенсивной терапии", - рассказывает руководитель клиники внутренних болезней
Ида-Таллиннской центральной больницы Кай Суклес.

По словам Суклес, Департамент здоровья уже предупредил больницы, что с 10 декабря степень опасности будет повышена, и тогда и этой больнице придется начать ограничивать плановый приём. Многие врачи Ида-Таллиннской больницы консультируют пациентов и проводят дежурства и в уездных больницах, и такие передвижения медиков увеличивают риск занести инфекцию из одного медицинского учреждения в другое.

"Конечно, проще и логичнее было бы, если бы все работали только в одном месте. Но мы не можем оставить уездные больницы без помощи, и потому таллиннские врачи ездят работать и туда", - отмечает Суклес.

Северо-Эстонская региональная больница тоже пока позволяет своим врачам работать в уездных больницах. По словам Агриса Пеэду, дальнейшие решения будут зависеть от нагрузки медиков и профиля поступающих пациентов. Если столичные больницы будут переполнены, часть нагрузки должны будут принять на себя больницы уездные. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: