Руководитель больницы: отменять или проводить плановую операцию? Это решаем каждое утро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aivar Kullamaa/PERH

Больницы по всей Эстонии переходят на экстренный режим работы и готовятся к переносу планового лечения.

Стационарное лечение в крупных столичных больницах еще доступно пациентам. Но коек будет становиться все меньше. Зачастую пациенты с коронавирусом, попадающие в больницы, нуждаются и в интенсивном лечении. Особые изоляционные требования к подобным больным вынуждают медиков принимать трудные решения, сообщила в воскресенье, 29 ноября, аналитическая телевизионная программа "Актуальная камера+".

"Интенсивная терапия - одно из проблемных мест. Например, у нас в интенсивной терапии нуждаются 13 больных с коронавирусом, мы справляемся с ситуацией. Но в то же время, каждое утро нам приходится пересматривать свои планы и принимать решение, какую плановую операцию проводить, а какую нет, когда речь идет об обычных пациентах. Ведь некоторые операции предполагают, что пациент впоследствии попадает в интенсив", - рассказал председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду.

На этой неделе больницы получили от Департамента здоровья распоряжение о том, что с 10 декабря уровень опасности повышается, а это значит, что и плановое лечение будет еще менее доступным.

"Наши ограничения относительно планового лечения в первую очередь затрагивают терапевтическое отделение, которое рассчитано примерно на 30 человек. Этих пациентов следует направить в первую очередь к семейным врачам. Наши врачи смогут также проконсультировать больных удаленно. Кроме того, пациенты смогут отправиться на прием в другие больницы - например, в Раквере, Раплама или Ярвамаа", - сказал Пеэду.

Извлечены ли уроки из первой волны коронавируса? Весной пациентов особенно возмущал тот факт, что при отмене планового лечения, очень сложно было получить такую нужную в тот момент информацию.

"Людям нужно дать очень четкую информацию. Что конкретно будет означать сворачивание планового лечение или его отмена. Если пациент записан на прием к врачу, если у него впереди операция или исследование, то важно знать, должен ли человек сам куда-то звонить с кем-то договариваться заново или его проинформируют напрямую. И если у человека что-то заболит, то куда ему все-таки обратиться: в EMO, к семейному врачу? И что делать, если семейный врач окажется недоступным? Люди нуждаются в четких инструкциях, что именно нужно делать, если ситуация изменится", - сказала исполнительный директор Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями Аннели Хабихт.

По Эстонии в целом примерно 6 тысяч больничных коек. И если ситуация с коронавирусом ухудшится, возможность для увеличения коечного фонда для больных с ковид-19 будет.

Так, например, в начале ноября их было около 100, в середине - 150, к 30 ноября их должно быть уже вдвое больше, заявил покидающий кризисный штаб Департамента здоровья Аркадий Попов. 

"Мы собираемся к началу будущей недели иметь в распоряжении примерно 265 коек для пациентов в общей палате и почти 40 коек для пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, искусственной вентиляции. Чем больше коек становится, тем больше приходится задумываться над тем, за счет какого компонента, в первую очередь планового лечения, придется это делать", - сказал Попов.

Однако есть и другая проблема.

"Койки не лечат, площади не лечат, не лечат дыхательные аппараты, которых у нас достаточно. Персонала нет!", - эмоционально прокомментировала руководитель отделения Нарвской больницы Пилле Летюка.

"Медработники работают с полной нагрузкой, порой с чрезвычайной нагрузкой. Свободного персонала нет, чтобы можно было направить 100 медиков в одну или другую клинику. Это одна из причин, почему мы не можем позволить этому вирусу распространяться, потому что система здравоохранения просто не выдержит", - прокомментировал министр социальных дел Танель Кийк.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: