Со вторника в гослесах вновь можно будет срубить новогоднюю елку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ель.

Во вторник, 1 декабря, Центр управления государственными лесами (RMK) вновь начинает кампанию, во время которой жителям Эстонии предлагают выбрать и срубить в лесу новогоднюю елку.

Информацию о стоимости и о месте, где можно спилить ель, можно найти на сайте RMK.

RMK предлагает возможность приобрести ель и срубить ее в лесу с 2008 года. Дерево можно срубить только там, где у него нет возможности вырасти большим, например, по обочинам дорог и канав, под линиями электропередач и в старом лесу.

Ели нельзя брать в молодых насаждениях и в природоохранных зонах. Молодой лес легко опознать по тому, что там за деревьями постоянно ведется уход и они в основном одной высоты. Охраняемые территории отмечены на карте государственного леса коричневым цветом, также отмечены их границы. На месте они преимущественно все отмечены специальными табличками. 

Ель необходимо оплатить мобильным или банковским платежом до того, как начнете ее рубить. Дерево высотой до метра стоит 3 евро, высотой 1-2 метра - 8 евро и 2-3 метра - 13 евро. Также можно купить и более высокие ели, цены на них приведены на домашней странице RMK. SMS или подтверждение платежного поручения нужно иметь при себе в лесу - их могут проверить сотрудники RMK и Инспекции окружающей среды во время выборочных контрольных рейдов. 

По данным RMK, в прошлом году жители Эстонии срубили в гослесах 9727 елей. Самое активное время для поисков рождественского и новогоднего дерева - перед праздниками. В прошлом году это были выходные перед Рождеством.

Наиболее популярны были ели высотой 1-2 метра - таких было больше половины. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: