Мартин Куускманн: для игры на фаготе нужно большое трудолюбие и немного таланта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Куускманн.
Мартин Куускманн. Автор: Annamaria Kowalsky

Играющий на фаготе Мартин Куускманн рассказал, что фагот - это довольной сложный и дорогостоящий инструмент, а освоение игры на нем требует больших усилий.

"Требуется совсем немного таланта и много тяжелой работы. Небольшого таланта будет достаточно", - сказал Куускманн в культурной программе "OP".

"Дети не учатся этому сразу, но более прилежных могут направить на игру на фаготе", - добавил он.

Сам Куускманн преподает игру на фаготе в США в Денверском университете, где ежегодная плата за обучение составляет 60 000 долларов.

"Привлекать студентов из Европы нам сложно, потому что они могут поехать учиться сюда или в Германию и заплатить намного меньше денег. Если годовая стоимость обучения составляет 60000, то даже при получении большой стипендии - 35 000 или 40 000 долларов - все равно придется заплатить 20 000, а это в десять раз больше, чем стоимость обучения в Германии ", - сказал Куускманн.

В настоящее время Куускманн дает концерты в Эстонии. Однако до этого он последний раз выступал в августе 2019 года, после чего музыкант решил приостановить концертную деятельность.

"Я планировал сначала заняться обучением, осенью вообще ничего не делать, а зимой 2020 года начать снова. Такой был план, но вышло как, вышло. Это уже было запланировано таким образом, но все прошло так, как было. Когда я ехал сюда, будет ли другое ощущение при выходе на сцену, но нет - левая нога также идет в след за правой и прежние ощущения возвращаются. Это очень теплое чувство", - отметил он, добавив, что сотрудничество с другими музыкантами проходит очень хорошо.

"Вообще я избегаю работы с людьми, сотрудничество с которыми мне не нравится. Жизнь слишком коротка", - отметил Куускманн.

"Это определенно не игра для самого себя, абсолютно нет. Я играю для публики, и я понимаю, что то, что исходит из моей души, также попадает в души зрителей. По крайней мере, я на это надеюсь", - сказал он.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: