Доброволец дома попечения: ситуация может стать критической очень быстро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мадли Хиоб. Автор: erakogu

Работавшая добровольцем во время коронавирусного кризиса в домах попечения студентка Мадли Хиоб рассказала в радиопередаче Vikerhommik, что пришлось нелегко, но желание помочь было сильнее.

Хиоб учится на втором курсе Тартуской высшей школы здравоохранения на медсестру. Она помогала в домах попечения весной и помогает сейчас.

"Когда я впервые приехала в Табивереский дом попечения, то все работники были на карантине. Работу выполняли добровольцы, которых на месте обучили использованию средств личной защиты. Речь шла о пациентах из группы риска, поэтому ответственность была очень большой. Жизненно важные показатели могли измениться стремительно, и задачей команды было при необходимости позвонить врачу или вызвать скорую помощь", – описала специфику своей работы Хиоб.

Ей было также тяжело видеть, как изолированные пациенты лишились последних контактов. "Люди проводили время вместе в общем помещении или же раз в неделю их кто-то навещал, а тут прервалось и это общение. Было очень важно, но сложно для себя общаться с ними", – призналась студентка.

По ее словам, работать приходилось по 24 и 12 часов: "Разносили еду, делали процедуры. Если кому-то становилось плохо, и человека отправляли в больницу, то по пути домой не покидали мысли о нем. Такие привязанности возникают быстро".

Перерывы на работе она проводила с одной пациенткой. "Я просто сидела и слушала ее минут 20. После беседы она плакала от благодарности. Мне даже ничего не приходилось делать, одного моего присутствия было достаточно, чтобы кому-то помочь", – вспоминает Хиоб.

Она решила работать добровольно из желания помочь. Тем, кто задумывался о подобном опыте, она советует не бояться: "Всегда можно сказать, что чувствуешь себя неудобно, и уйти".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: