СМИ: чрезвычайное положение в Латвии может быть продлено до 11 января

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рига. Автор: ERR

Объявленное из-за пандемии Covid-19 в Латвии чрезвычайное положение может быть продлено до 11 января.

По сообщению агентства BNS, также могут быть введены дополнительные ограничения на собрания людей, расширено требование на использование масок и введены более строгие ограничения в общественном транспорте.

Ученикам 1-4 классов могут продлить зимние каникулы и учебный год.

Могут ввести и более строгие ограничения в торговле: по выходным будут работать только продовольственные магазины и магазины товаров первой необходимости.

Изменения могут быть также внесены в порядок пересечения границы. Планируется максимально увеличить тестирование населения.

Эти предложения будут обсуждаться в правительстве.

Министр экономики предлагает разрешить торговым центрам работать в выходные дни

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс предлагает пересмотреть меры эпидемиологической безопасности и разрешить работать всем магазинам в торговых центрах в выходные дни, при этом уменьшив максимальное допустимое количество посетителей на площадь торгового центра.

Министр считает, что таким образом будет более эффективно обеспечено разделение потоков посетителей и соблюдение норм дистанцирования, при этом не пострадают и торговые предприятия.

В Минэкономики упомянули исследование декана экономического факультета Латвийского университета Гундара Берзиньша, в котором отмечается, что даже небольшой рост или уменьшение активности в торговых центрах влияет на распространение Covid-19, и в результате высокой мобильности инфекция распространяется из экономических центров в регионы Латвии.

Также констатировано, что ограничения на торговлю по выходным привели к противоположному эффекту - покупатели усиленно концентрировались в магазинах за пределами торговых центров.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: