Министерство: отрезать поросятам хвосты следует лишь в случае крайней необходимости ({{contentCtrl.commentsTotal}})

После рождения хвосты поросятам купируют, чтобы их не отгрызли другие животные.
После рождения хвосты поросятам купируют, чтобы их не отгрызли другие животные. Автор: Pixabay

В Министерстве сельской жизни хотят, чтобы свиноводы обеспечивали своим животным лучшие условия для жизни. Признаком благополучия свиньи, по оценке чиновников министерства, является целый хвост.

Советник бюро по здоровью и благополучию животных Министерства сельского хозяйства Кадри Каугеранд сообщила ERR, что Европейская комиссия уже направила Эстонии целый ряд замечаний. "Тема хвостов в приоритете во всей Европе", – отметила она.

Член правления фирмы Viru Peekon Майт Туви объяснил, что хвосты поросятам отрезают через несколько дней после рождения и процедура проводится с обезболивающим. Хвосты необходимо купировать, чтобы спасти их от зубов других свиней.

"Если хвост поврежден, это может привести к смерти, заражению крови, параличу задней части туловища. Кроме того, на мясокомбинатах тоже недовольны, когда им привозят таких свиней. Целые туши или большие части списывают как брак", – рассказал фермер.

В министерстве однако хотят, чтобы свиньи оставили друг друга в покое. По мнению Каугеранд, превентивное купирование не является лучшим решением: "Хвост свиньи – индикатор благополучия. Если он отгрызен, значит, что-то не в порядке".

К такому же выводу пришли по итогам проверок инспекторы Ветеринарно-пищевого департамента.

"На многих крупных свинофермах животные не могут вести себя так, как им свойственно. В пустом загоне свиньям скучно, возникает стресс, поэтому они начинают интересоваться хвостами других животных", – заявила главный специалист отдела здоровья и благополучия животных департамента Эрика Мяэлоог.

Другими словами, радостная свинья хвост не грызет.

В министерстве не собираются запретить купирование хвостов, так как проблема не в нем. Проблема – в несчастных свиньях.

В дальнейшем отрезать хвосты можно будет только в том случае, если ничто другое не помогает. Все свои действия свиноводы должны будут регистрировать.

"Мы в 2019 году провели эксперимент и не отрезали хвосты у одной группы. Результат был катастрофическим: животные начали грызть друг другу хвосты очень интенсивно. Это еще раз показало, что иначе никак, нужно купировать в качестве превентивной меры", – сказал Туви.

Он не согласен с тем, что его свиньи несчастны. Пространства у них больше, чем предусмотрено по директивам ЕС, за климатом следит автоматика, питание сбалансировано, и даже занятия для них придумывают. Только вот привычку грызть хвосты искоренить не удается.

"Мы использовали мячики, также бросали им пустые канистры. Но это как новая игрушка для ребенка: пять минут интересно, а потом он про нее забывает. Такова реальность", – констатировал фермер.

"Эти игрушки следует менять между загонами, давать животным выбор, создавать им возможности покопаться", – посоветовала представитель Министерства сельского хозяйства.

После того как фермер предоставит письменные свидетельства попыток улучшения жизни животных, чиновники Ветеринарно-пищевого департамента смогут оценить, было ли купирование оправданным или же свиноводу нужно было лучше стараться.

В Швеции и Финляндии купирование хвостов запрещено, но, по словам Каугеранд, Эстония эту меру пока запрещать не намерена: "Мы понимаем, что сектор переживает трудные времена, и не хотим давить на фермеров".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: