Банк Эстонии: ситуация в экономике скорее развивается по позитивному сценарию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Сокращение ВВП Эстонии в III квартале на 1,9% в годовом сравнении при росте по сравнению со вторым кварталом на 3,3% превзошел прогнозы в базовых сценариях и скорее указывает на то, что национальная экономика в условиях коронавирусного кризиса развивается по позитивному сценарию.

Об этом сообщил Банк Эстонии в комментарии к опубликованной в понедельник статистике национального ВВП за третий квартал.

В комментарии отмечается, что сокращение валового внутреннего продукта Эстонии было одним из самых небольших по странам ЕС, примерно совпадая с цифрами по странам Северной Европы.

Хотя кризис и связанная с ним неуверенность по-прежнему тормозят экономику, смягчение ограничений в третьем квартале позволило ее быстро перезапустить. Улучшение экономической конъюнктуры говорит о том, что кризис не обязательно окажет долгосрочное воздействие. С другой стороны, экономике помогало то обстоятельство, что правительство не торопилось вводить осенью новые ограничения, отметили в центробанке.

Коронавирусный кризис сильнее всего ударил по гостиничному сектору и предприятиям общественного питания, в которых добавленная стоимость сократилась в III квартале на четверть, а также по обрабатывающей промышленности с падением примерно на 7%. С другой стороны, в большинстве отраслей положение по сравнению со II кварталом улучшилось.

Тем не менее, ситуация может быстро измениться при повторном введении масштабных ограничений.

"До настоящего времени Эстонии удавалось замедлить распространение вируса без введения жестких ограничений на повседневную жизнь и, тем самым, избежать крупного ущерба для экономики. События в нескольких странах Центральной Европы этой осенью показывают, что это счастье может очень быстро изменить. Весной ограничения вводились в марте и апреле, когда экономическая активность падает ниже среднего показателя по сезонным причинам, но декабрь - очень важный месяц для многих отраслей. В связи с этим ограничения на деятельность в декабре могут повлиять на предприятия даже больше, чем весной", - предостерег экономист Банка Эстонии Каспар Оя.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: