TREV-2 о ситуации в экономике: строительный сектор нервничает

Автор: Ken Mürk/ERR

Хотя строительство инфраструктуры в следующем году продолжится примерно прежними темпами, в строительстве зданий уже несколько месяцев ощущает спад, и строительные предприятия нервничают в опасении, что рост объемов государственных заказов не компенсирует падение на частном рынке.

Об этом сообщил в понедельник руководитель строительного концерна TREV-2 Grupp Свен Петерс, который также входит в правление Союза строительных предприятий Эстонии.

"На рынке царит неопределенность по поводу будущего, очень четких перспектив на следующий год нет", - сказал он.

Строительные фирмы радует увеличение бюджета Департамента шоссейных дорог на 2021 год, которое, как они рассчитывают, компенсирует падение заказов от частных фирм, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

"В строительстве инфраструктуры значительного спада, очевидно, не будет, но на рынке нервная обстановка и предприниматели ведут себя соответственно: пытаются обеспечить себя работой, все участвуют в конкурсах, участие очень активное, цены сбиты до очень низкого уровня", - описал он ситуацию.

Пертенс отметил риск использования нечестных приемов на тендерах, поскольку в прошлые периоды экономического спада было видно, как фирмы в отчаянных условиях пытаются выиграть конкурс на размещение заказа, предлагая неразумно низкие цены, а затем ищут пути, как получить с заказчика недостающие средства иным способом. В итоге может пострадать именно заказчик, которому вроде бы удалось разместить заказ по очень низкой цене.

"Есть риск, что начнет страдать качество, если конкуренция не будет иметь под собой вполне справедливую основу. Наверное, заказчики достаточно компетентны и не пропустят такие вещи, но исторически эти процессы были между собой связаны", - сказал член правления Союза строительных предприятий.

ВВП Эстонии в третьем квартале текущего года сократился на 1,9% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года при падении на 0,7% в первом квартале и на 6,9% - во втором. Среди стран Европейского союза экономический спад в Эстонии был одним из самых небольших в ЕС. По оценке Банка Эстонии, статистика ВВП указывает на то, что национальная экономика в условиях коронавирусного кризиса скорее развивается по позитивному сценарию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: