Из-за ограничений некоторые женщины из Таллинна и Тарту решают рожать в других уездах Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Ограничения, установленные в крупнейших родильных домах Эстонии, в связи с повсеместным распространением COVID-19, привели к возникновению так называемого "родильного туризма". Для того что бы отец ребенка мог присутствовать на родах, а после остаться в семейной палате, некоторые жительницы Таллинна и Тарту решают рожать в других уездах Эстонии.

Сейчас крупные больницы Эстонии не запрещают посещение родов опорным лицам и близким рожениц, тем не менее после родов они вынуждены покинуть клинику. В связи с этим Южно-Эстонская больница в Вырумаа объявила, что роженицы, планирующие приехать из-за пределов Юго-Восточной Эстонии, должны предварительно позвонить и убедиться, что в родильном отделении больницы для них найдется место. К настоящему моменту там приняли свыше 460 родов, в то время как за весь прошлый год это число было чуть больше трехсот, передает "Актуальная камера".

"Сейчас, с этой коронавирусной ситуацией, мы должны обеспечить роженицам своего рода изоляцию. Для этого нужно пространство и палаты. Недавно в нашей больнице был рекорд - девять родов за один день. Для нас это большое число", - говорит руководитель Южно-Эстонской больницы Арви Васьк.

В больнице Ярвамаа также отметили, что после введения ограничений в Таллиннских роддомах стали часто поступать телефонные звонки с вопросами, касающимися условий нахождения в роддоме: можно ли опорным лицам присутствовать на родах и оставаться в семейных палатах после.

"Каждый месяц к нам приезжают рожать и из других уездов. Например, из Рапла, Раквере, Йыгева. В этом месяце у нас была семья из Таллинна. Приезжают потому, что тут отцы могут остаться в семейных палатах. Это такое событие, которое хочется разделить всей семьей, побыть вместе подольше, а не только во время родов", - уверена руководитель родильного отделения больницы Ярвамаа Марью Рая.

В Клинике Тартуского университета отметили, что из-за большого числа рожениц крупные родильные дома Эстонии не в состоянии тщательно контролировать все передвижения опорных лиц, решивших остаться в семейной палате. И для безопасности женщин, новорожденных и персонала роддома, близкие все же должны дожидаться маму с ребенком дома.

"Я понимаю, что и в случае с роженицами, есть риск того, что кто-то может оказаться Covid-позитивной. Однако чем меньше людей в отделении, тем больше возможности минимизировать различные контакты между пациентами и персоналом", - объясняет старшая акушерка родильного отделения Клиники Тартуского университета Сирье Кывермяги.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: