Вакцинация от коронавируса в Финляндии может начаться еще до Рождества ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Zumapress/Scanpix

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии готовится еще до Рождества приступить к вакцинации от коронавируса групп риска, а также работников здравоохранения и домов попечения.

"Подготовка к вакцинации от коронавируса проведена, и мы должны дождаться выдачи разрешений на продажу [вакцин]", - сообщила главврач министерства Сари Экхольм финскому телерадиовещанию Yle.

Она не стала комментировать сроки выдачи первого разрешения, а также какая именно вакцина его получит.

"Мы сейчас во многообещающей ситуации, когда есть вакцины с надежно доказанной эффективностью", - сказал директор центра иммунологических исследований университета Оулу Мика Рямет.

По его мнению, не исключено, что к следующему лету будет вакцинировано все взрослое население Финляндии, что позволит свободно проводить концерты и летние праздники, а также путешествовать. "Школьный выпускной вечер можно будет провести всей семьей, потому что группы риска к весне будут вакцинированы", - сказал Рямет.

Он отметил, что для проведения массовых мероприятий потребуется довольно широкая вакцинация взрослого населения. "Вирус не исчезнет. Чем выше доля вакцинированного населения, тем проще будет взять под контроль эпидемию коронавируса", - добавил ученый.

В Финляндии насчитывается более четырех миллионов жителей старше 18 лет, и разрабатываемые вакцины не предназначены для иммунизации детей и подростков.

Финские власти пока не готовы комментировать планы по тотальной вакцинации. Это будет зависеть от доступного следующей весной количества вакцины и производственных возможностей их поставщиков.

В последние недели правительство сосредоточило усилия на замедлении темпов распространения вируса, вводя новые ограничения.

Тем не менее, власти признают, что скорость разработки вакцин от COVID-19 их удивила. "Темп [разработки вакцин] удивил всех", - сказала главврач финского Департамента здравоохранения (THL) Ханна Нохинек.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Yle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: