В Теллискиви откроется выставка о войне в сирийских городах "Дом и мир" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: facebook.com/Anton.Ivanov.Photography

В Центре документальной фотографии, который находится в столичном городке Теллискиви, готовятся к открытию новой выставки "Дом и мир". На экспозиции представят фотографии из разрушенных войной сирийских городов и их скульптурные инсталляции, выполненные из неожиданного материала - мыла из города Алеппо.

Знаменитое мыло из оливкового и лаврового масел варят в Алеппо более тысячи лет. В 21 веке древний город был разрушен. Пару лет назад французский художник Эммануэль Туссоре решил, что алеппское мыло - идеальный материал для того, чтобы рассказать о войне и потерянном доме, передает "Актуальная камера".

Таллиннская выставка - это инсталляции Туссоре и работы двух петербургских фотографов Антона Иванова и Александра Васильева, заснявших жизнь в разбомбленных сирийских городах - там, где, казалось бы, жизни уже нет и быть не может.

"В 2018-м мы увидели выставку Эммануэля в Париже, а в прошлом году встретились в Петербурге с Антоном Ивановым, который показал нам свежие, только что только что проявленные негативы. Тут нас и осенило, что эти работы дополняют друг друга, и так мы можем показать скульптуры Эммануэля", - делится куратор выставки Тоомас Ярвет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dokfoto Keskus (@dokfotokeskus)

Сам художник никогда не бывал в Сирии, но говорит, что во Франции алеппское мыло знают все благодаря тесным связям с арабскими странами. А для выходцев с Ближнего Востока оно пахнет детством и родным домом. Для многих домом, который уже не вернуть. Однако кусок мыла – символ чистоты и уюта, а также частицу родины – можно увезти с собой хоть на край света. Для художника – это идеальный материал. Он вручную выстругивает каждое здание. Когда они рушатся, достраивает новые.

"Когда мы видим инсталляцию города, то задумываемся на микроуровне о том, как в играх большого мира участвуют самые обычные люди, и как им приходится жить и выживать. Это возможность показать людям ситуацию с немного иного угла зрения", - отмечает куратор выставки Тоомас Ярвет.

Для таллиннской выставки понадобилось 900 килограммов алеппского мыла. На строительство стен ушла неделя. Выставка в галерее Докфото откроется в пятницу, 4 декабря, и продлится до конца февраля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anton Ivanov (@anton_artoffoto)

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: