Марью Химма: зачем нужно выслушивать антимасочников? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марью Химма. Автор: Kairit Leibold /ERR

Следует выслушивать мнения участников акции против использования масок, так как это позволяет понять, почему люди верят ложной информации из интернета и присоединяются к протесту лишь из-за связанной с ограничениями усталости, прокомментировала на Vikerraadio состоявшуюся на площади Вабадузе акцию исследователь журналистики Марью Химма.

В большинстве случаев человек сталкивается с ложными новостями через прессу. Так утверждается в опубликованном весной научном исследовании. Это не значит, что в прессе появляются фейки. Речь о том, что пресса зачастую передает информацию о распространении ложных новостей.

Журналисты проверяют утверждения и распространяющуюся ложную информацию, опровергают ее или же иногда находят фактическое доказательство тому, что все обстоит именно так, как утверждалось в новости, которую сначала считали фейком. Таким образом часть людей вообще узнает о том, что ранее распространялась ложная информация. То есть пресса такие новости не распространяет, но через нее люди узнают и о них.

Фейковые новости имеют несколько форм, поэтому обычным людям бывает трудно их различить. Особенно в ситуации, когда информации ужасно много и уже точно не понимаешь, откуда она взялась или кто это сказал.

В эпоху массовой коммуникации, 40-50 лет назад, было понятно: информация из газеты, с радио или телевидения. Сейчас, в эру коммуникации от многих ко многим, кажется, что информация поступает из телевизора, но основывается она на увиденном, услышанном или сказанном кем-то где-то в интернете.

И вот это "где-то в интернете" изводит меня уже давно.

Посмотрите в интернете, там все есть!

Я с интересом посмотрела трансляции состоявшейся в пятницу акции против использования масок. Среди протестующих было несколько человек, которые утверждали, что вирус на самом деле есть в теле каждого и его просто используют для контроля людей. Также звучали утверждения, что речь идет о тайном плане крупных стран и корпораций сократить население планеты за счет слабых.

На вопрос об источнике информации несколько человек заявили: "посмотрите в интернете, там все есть". Вспомнилось, что фразу "посмотри в интернете" я слышала и от некоторых пожилых близких. Иногда необходимо выяснить, что в действительности означает "там в интернете".

Интернет можно сравнить с разговаривающими на улице людьми. Один говорит с собой, другой – со спутником, третий выступает перед многими. Все ли то, о чем говорят на улице, является правдой? Нет.

Так же и с интернетом. У одного участника акции, заявившего о теории заговора и посоветовавшего "пойти посмотреть в интернете", журналист поинтересовался, действительно ли он доверяет незнакомым зарубежным иностранцам в YouTube больше, чем эстонским врачам? Ответ был "да".

Да, люди вправе выбирать, кому или чему верить и как в связи с этим действовать. Например, пойти на акцию невзирая на риск заразиться или заразить других.

Теория заговора вместо детектива

Весной в Тартуском университете защитили магистерскую работу, автор которой исследовал причины, почему люди в качестве альтернативных меди читают Telegram. Там как раз и распространяются многие утверждения ("откуда-то из интернета"), достоверность которых зачастую трудно или невозможно установить.

Telegram читают самые разные категории людей. Женщины, мужчины, молодые, пожилые, более или менее образованные – все они читают по разным причинам. Одна группа, например, читает потому, что этот канал предлагает интересные альтернативные трактовки. Предлагаемые на этом портале теории заговора могли бы стать сюжетом детективного фильма или криминального романа. Отличие лишь в том, что теории заговора более приближены к реальной жизни, нежели увлекательные художественные произведения.

Нельзя винить людей в том, что они ищут будоражащих эмоций, это не стоит высмеивать. В конце концов человек сам волен решать, где их искать, главное, чтобы при этом он не навредил себе и близким.

Протест как итог недостатка объяснений

Кстати, в той магистерской работе говорится и о том, что читатели Telegram пытаются найти объяснение вещам, о которых не пишут в прессе. Я вспомнила об этом снова, когда смотрела пятничную акцию. Некоторые участники пришли с целью выразить не свое несогласие с распоряжением носить маски, а свою усталость из-за ограничений, правил, требований, противоречивой информации и недостатка объяснений.

Одна дама сказала, что не понимает, почему она так долго должна жить в условиях ограничений, в то время как ограничений, запретов и распоряжений становится все больше.

Почему? Я прекрасно понимаю ее и других людей, отвечавших на вопросы журналистов. Из этих ответов следует, что при введении ограничений людям недостаточно объяснили, почему мера применяется именно в этом месте, в таком объеме и по каким соображениям.

И у меня нет ответов на эти вопросы.

Одновременно с акцией в столице в Тарту прошла посвященная коронавирусу конференция, на которой профессор Ирья Лутсар в числе прочего раскритиковала журналистов, которым подавай однозначные ответы и объяснения. Но и она согласилась с тем, что людям нужно объяснять, почему делается так, а не иначе.

Ответственные за принятие решений лица, будь то политики или чиновники, могли бы четко комментировать новые ограничения, давая ответы на все вышеупомянутые вопросы.

Люди, уставшие от ограничений, очень восприимчивы к всевозможным "простым объяснениям" и разжигающим вражду призывам из прессы, альтернативных медиа или "из интернета".

Марью Химма – исследователь журналистики в Тартуском университете и постдокторант Карлстадского университета.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: