С декабря приостанавливаются взносы во вторую пенсионную ступень для подавших такое заявление ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

С декабря временно приостанавливаются удерживаемые из зарплаты взносы во вторую пенсионную ступень для людей, которые подали соответствующее заявление.

В общей сложности платежи будут приостановлены с декабря по сентябрь следующего года для 9575 человек, которое подали такое заявление, сообщили во вторник радионовости ERR.

У тех, кто решил не приостанавливать платежи, работодатель будет по-прежнему удерживать 2% брутто-зарплаты и перечислять их в Пенсионный центр. У приостановивших платежи размер получаемой на руки зарплаты в указанный период увеличится на те же 2%.

Платежи во вторую пенсионную ступень автоматически возобновятся для всех ее участников с сентября 2021 года.

Приостановка платежей связана не с пенсионной реформой, а с решением правительства с 1 июля временно приостановить перечисление государственной части взносов во вторую ступень, уплачиваемой за счет социального налога. Платежи были приостанавлены с 1 июля 2020 до 31 августа 2021 года. Такое решение стало частью пакета антикризисных мер, одобренного правительством для смягчения экономических последствий эпидемии коронавируса.

По оценке Министерства финансов, приостановка взносов из госбюджета позволит сэкономить 142 млн евро в текущем и 211 млн - в 2021 году.

Для людей, которые продолжат делать взносы в период приостановки государственных платежей, государство компенсирует приостановленные взносы в 2023-2024 годах вместе с упущенным доходом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: