Лидеры ЕС рассматривают возможность закрытия лыжных курортов до января

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ERR

Лидер председательствующей в Совете ЕС Германии Ангела Меркель предлагает ввести общеевропейское ограничение, закрыв до 10 января все европейские лыжные курорты и отменив забронированные на них поездки.

Это предложение вызвало недовольство Австрии, для которой лыжные туристы зимой являются важным источником дохода, сообщила в понедельник передача "Välisilm" на телеканале ETV.

Граничащая с Францией Швейцария планирует оставить свои лыжные курорты открытыми, применяя меры для обеспечения безопасного отдыха на лыжах.

Выпадающий на склоны швейцарских гор снег действует на ее соседей как соль на рану, потому что во Франции и Германии из-за страха перед коронавирусом запретили открывать склоны для лыжников.

Ангела Меркель призвала немцев оставаться на рождественские и новогодние праздники дома, пообещав добиваться общеевропейского запрета на лыжный туризм до 10 января. Унификацию ограничений поддерживает и президент Франции Эммануэль Макрон, призыв которого у него на родине восприняли холодно. По словам ассоциации мэров французских городов с лыжными курортами, такое решение было бы исключительно вредным для альпийской экономики.

О закрытии лыжных курортов ничего не хочет слышать и Австрия, министр туризма которой заявила, что с таким предложением невозможно согласиться, а Австрия еще летом разработала правила безопасного зимнего туризма.

Туристы-лыжники составляют около четверти всех посетителей австрийских отелей и вносят в ВВП Австрии около 4% ВВП. Хотя австрийцы обещают безопасный отдых на курортах, немцы вспоминают, что во время первой волны коронавируса именно австрийский курорт Ишгль стал крупным источником распространения инфекции.

"Меня это очень беспокоит. Каждый раз повторяется одно и то же. Мы в Баварии первыми получим инфекцию. Так было в прошлом году в карнавальный уик-энд. Мы получили из Ишгля большую волну инфекции. Я очень беспокоюсь о том, что последует после Рождества", - сказал премьер-министр Баварии Маркус Сёдер.

В Италии нет единого мнения по поводу лыжного отдыха. Премьер-министр Джузеппе Конте хочет закрыть горные склоны, а президент провинции Венето в Северной Италии Лука Дзайя считает, что на лыжных курортах обеспечен безопасный отдых. По его словам, остановить подъемники на лыжных склонах равноценно экономическому самоубийству.

Годовой оборот итальянских лыжных курортов составляет около 11 млрд евро, треть из которых приходится на рождественских и новогодних туристов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: