Отказ от ношения маски по медицинским причинам не нужно подтверждать справкой

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ERR

Если от человека требуют носить защитную маску, а ему не позволяет это делать состояние здоровья, то в такой ситуации не требуется предъявлять справку от врача и достаточно дать устное подтверждение.

Об этом сообщил во вторник глава кризисного штаба Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс в передаче "Vikerhommik" на радиостанции Vikerraadio.

"Человек не должен предъявлять работодателю медицинскую справку для подтверждения состояния своего здоровья. Достаточно, если такое подтверждение даст сам человек. Вместо маски можно в качестве альтернативы носить защитный экран для лица, который закрывает все лицо", - сказал Вайкнеметс.

Он обратил внимание на формулировки в распоряжении правительства, согласно которым в первую очередь необходимо прикрывать рот и нос. "Исходя из этого, уже предусмотрено, что не все смогут носить маску по медицинским или каким-то иным соображениям", - пояснил представитель Департамента здоровья.

По его мнению, работодателям следует создать для человека возможность работать и без маски, если в этом есть необходимость, предоставив ему защитный экран или отделив его рабочее место, к примеру, ширмой.

Вайкнеметс подтвердил, что семейные врачи выдают справку в согласованны с Департаментом здоровья ситуациях. "Там предусмотрены, в частности, дети, люди с сильными и хроническими заболеваниями, включая страдающих болезнями легких и сердца, которые могут нуждаться в дополнительном кислороде. Или, к примеру, люди с сильными расстройствами психики или лежачие больные. Им семейный врач выдает справку", - пояснил он.

С другой стороны, семейный врач не может выдавать справку всем, кто просто чувствует дискомфорт, добавил Вайкнеметс.

Согласно действующему распоряжению правительства, в закрытых помещениях общественного пользования необходимо закрывать рот и нос, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: