В Ласнамяэ установят мемориальные доски митрополиту Корнилию и дирижеру Густаву Эрнесаксу

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий около 20 лет жил в доме на улице Викерласе. Автор: Маргарита Черняева/ERR

В рамках проекта "Музей Ласнамяэ" на фасадах двух зданий, расположенных в крупнейшем районе столицы, появятся памятные доски - в честь дирижера и композитора Густава Эрнесакса и митрополита Корнилия.

Мемориальная доска в память о епископе Русской православной церкви, митрополите Таллинском и всея Эстонии, предстоятеле Эстонской православной церкви Московского патриархата – митрополите Корнилии (в миру Вячеславе Васильевиче Якобсе) будет установлена на доме по адресу Викерласе, 20, где он прожил более 20-ти лет. Церемония открытия мемориальной доски состоится 5 декабря в 13:00, сообщила во вторник пресс-служба управы Ласнамяэ.

Мемориальную плиту, посвященную эстонскому хоровому дирижеру, композитору и педагогу Густаву Эрнесаксу, установят в микрорайоне Сикупилли, куда в начале 1910-х годов его семья переехала из деревни Перила и где прошло детство будущего дирижера. Торжество, приуроченное к открытию памятной доски, состоится в день рождения композитора, 12 декабря в 13:00 по адресу улица Ласнамяэ,2.

"Летом этого года мы инициировали проект "Музей Ласнамяэ", цель которого в популяризации истории самого большого района Таллинна. История района – это, в первую очередь, история его жителей. Мы решили увековечить память людей, которые жили в нашем районе и оставили глубокий след в истории всей страны и призываем всех жителей Ласнамяэ подумать вместе с нами, чьи истории могли бы быть рассказаны на фасадах ласнамяэских домов", - пояснил старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.

Управа Ласнамяэ обращается к жителям района с просьбой поделиться своими соображениями относительно того, кому еще могли бы быть посвящены устанавливаемые в Ласнамяэ мемориальные доски.

Присылать свои идеи с пометкой "мемориальная доска" можно на электронную почту управы – lasnamae@tallinnlv.ee. Специально созданная комиссия рассмотрит все поступающие предложения. Наиболее удачные из них найдут со временем воплощение в следующих памятных табличках района.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: