В Латвии обсуждают уголовную ответственность за призывы не соблюдать коронавирусные меры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рига.
Рига. Автор: ERR

В Латвии могут ввести уголовную ответственность за призывы игнорировать меры, предпринимаемые для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а к контролю за выполнением мер могут привлечь Министерство обороны.

Об этом сообщил во вторник председатель комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией латвийского парламента Юрис Ранцанс.

По его словам, парламентская подкомиссия может в течение нескольких недель приступить к внесению поправок в Уголовный кодекс, предусмотрев в нем ответственность за призывы не соблюдать ограничительные меры.

К дискуссии планируется привлечь экспертов, полицию, прокуратуру и суды.

"Я считаю возможным выработку специальной нормы, а не внесение поправок в норму о хулиганстве. Я бы даже пошел дальше и разработал бы такую новую норму, которая бы предусматривала такую же ответственность, как за призывы к геноциду, т.е. новая норма предусматривала бы ответственность просто за призыв, независимо от наличия у него последствий", - сказал председатель комиссии.

При этом Ранцанс признал, что эта идея нуждается в широкой дискуссии и оценки того, оправдывает ли серьезность ситуации введение специальной нормы.

По оценке депутата, ситуация с соблюдением ограничений плохая, и настало время обратиться за помощью к Министерству обороны. "Возможно, настало время отправить патрули на улицы. У полиции не хватает людей для патрулирования даже в крупных городах", - сказал он.

Правительство Латвии во вторник проведет совещание с кризисной комиссией для обсуждения возможного продления чрезвычайного положения.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: