Мартин Халлик окончательно оправдан по обвинению в сексуальных преступлениях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Халлик.
Мартин Халлик. Автор: Madis Hindre/ERR

Во вторник, 1 декабря, вступил в законную силу оправдательный приговор суда по уголовному делу экс-директора библиотеки Тартуского университета Мартина Халлика, которого обвинили в сексуальных преступлениях.

Приговор вступил в силу, поскольку Госсуд не принял в производство кассационные жалобы, поданные Лыунаской окружной прокуратурой и представителем потерпевшей стороны на решение Тартуского окружного суда.

Уголовное дело в отношении Халлика было возбуждено 3 октября 2018 года, в августе 2019 года оно было передано в суд.

В марте 2020 года суд первой инстанции признал Халлика виновным в принуждении своей подчиненной к интимным отношениям и наказал его условным сроком, но в сентябре Тартуский окружной суд это решение отменил.

Коллегия апелляционного суда посчитала, что нет однозначных доказательств того, что Халлик сознательно использовал в своих интересах свое влияние с целью совершить названные в обвинительном акте преступления. По оценке окружного суда, в решении уездного суда не было обоснований, из которых бы следовало, что обвиняемый должен был понять, что пострадавшая считает его поведение принуждением.

Суд также взыскал из государственного бюджета в пользу Халлика 4688 евро на покрытие расходов на юридическую помощь при рассмотрении апелляции и 30 834 евро на покрытие расходов на услуги адвоката при рассмотрении дела в уездном суде.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: