Лукас: неправильно благодарить за хорошо проделанную работу закрытием культурных учреждений

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр культуры Тынис Лукас. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр культуры Тынис Лукас считает неправильным вводить дополнительные ограничения в учреждениях культуры.

Департамент здоровья вместе с научным советом рекомендовал правительству ввести дополнительные ограничения, например, закрытие увеселительных учреждений, в том числе театров, кинотеатров, концертных залов, тренажерных залов (за исключением профессиональных спортсменов), а также приостановление занятий по интересам и водных центров. Как вы к этому относитесь?

- Человек нуждается в культуре. В оснащенных стационарными сиденьями театрах, кинотеатрах и концертных залах не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Это заслуга как организаторов, так и публики, и благодарить их за это закрытием культурных учреждений сомнительно.

Есть ли возможность ввести какие-то дополнительные меры, чтобы увеселительные учреждения смогли работать и дальше? Например, уменьшить, количество посетителей?

- В настоящее время никто не может сказать плохого о культурных мероприятиях. Видимо, считается, что есть причина сократить передвижение людей, а также использование общественного транспорта. После посещения театра люди остаются в городе и общаются между собой, и это опасно. Это может быть единственной причиной, почему не доверяют организаторам культурных мероприятий. Я не думаю, что театры и кинотеатры могут еще что-то предпринять, ведь до сих пор их деятельность была на 100% успешной! Не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом.

Обсуждение с представителями Департамента здоровья продолжаются. Мы постараемся выяснить, почему именно культурный сектор опаснее, чем общественный транспорт или рестораны.

Мне кажется странным, что из-за ограничительных мер закрываются детские спортивные секции, однако люди могут отдыхать в местном районе поздно вечером..А что вы думаете на этот счет?

- Я не могу объяснить принятые Департаментом здоровья решения. Могу лишь защищать сферу культуры, где не было зафиксировано ни одного случая заражения. И я не считаю правильным благодарить за хорошо проделанную работу закрытием залов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: