Вячеслав Баюк просит Госсуд освободить его из тюрьмы досрочно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вячеслав Баюк в зале суда. Автор: ERR

Отбывающий 20-летний тюремный срок за совершенное в центре Таллинна жестокое убийство Вячеслав Баюк, известный как "убийца с битой", ходатайствует перед Государственным судом о своем условно-досрочном освобождении (УДО) с последующим применением к нему электронного наблюдения.

23 октября Тартуский уездный суд отказал Баюку в УДО, 6 ноября это постановление не изменил и окружной суд. В результате Вячеслав Баютк подал жалобу в Государственный суд, который по состоянию на 2 декабря не занял по ней позиции.

По оценке судов первых двух инстанций, нет оснований полагать, что находясь на свободе, Баюк не будет представлять собой опасность для окружающих.

Суды посчитали, что жестокость Баюка оказала сильное влияние на общество в целом и чувство безопасности населения, а назначенное ему наказание пока еще не достигло своей цели.

Вячеслав Баюк был осужден Харьюским уездным судом 21 марта 2011 года. Приговор заключенного истекает 22 августа 2030 года.

На сегодняшний день Баюк отбыл как минимум половину своего срока и был согласен с выходом на свободу под электронное наблюдение. Таким образом, согласно Пенитенциарному кодексу, формальные основания для условно-досрочного освобождения осужденного за преступление первой степени лица были соблюдены. Тартуская тюрьма представила в суд соответствующие материалы 18 августа.

При этом, как писал rus.err.ee, ни тюрьма, ни прокуратура не поддерживали досрочный выход Вячеслава Баюка на свободу.

Преступления Баюка

Вячеслав Баюк стал известен широкой общественности летом 2010 года, когда его обвинили в жестоком убийстве метеоролога Кристы Одакиви у пруда Шнелли в Таллинне.

Всколыхнувший страну громкий случай произошел 23 ноября 2009 года, когда ранним утром неизвестный на тот момент мужчина внезапно напал сзади на шедшую на работу женщину. Он наносил ей многочисленные удары бейсбольной битой, а также руками и ногами.

Избитую Кристу Одакиви доставили в больницу, где у нее констатировали закрытую тупую травму головы с многочисленными переломами костей черепа, церебральный шок, обширные ссадины кожи и синяки на теле, перелом локтя и другие травмы, от которых пострадавшая скончалась 25 ноября.

Спустя считанные минуты после нападения на Одакиви преступник набросился с битой на другую женщину, которая поднималась по лестнице Паткулли на Тоомпеа. Ее от самого худшего спас счастливый случай: после того как на месте событий появились две школьницы, нападавший бросил биту и скрылся.

Вячеслав Баюк, позднее арестованный в качестве обвиняемого по этому делу, узнал свой приговор 21 марта 2011 года, когда Харьюский уездный суд признал его виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах, попытке убийства, изнасиловании и вождении автомобиля в нетрезвом виде.

Согласно материалам обвинения, 1 января 2010 года на шоссе Таллинн-Клоога Баюк изнасиловал в своем автомобиле молодую женщину, с которой не был знаком ранее - речь идет о случайной попутчице.

В июне 2010 года Вячеслава Баюка задержали за рулем в пьяном виде.

В итоге суд назначил ему 20 лет тюремного заключения.

В конце 2011 года кассационную жалобу адвоката Баюка не принял к рассмотрению Государственный суд. Если Баюк будет отбывать весь свой срок до конца, то на свободу он выйдет только осенью 2030 года. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: