KPMG: дальнейшее ужесточение требований к сланцевому маслу обойдется Эстонии в миллиарды евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Дальнейшее ужесточение экологических требований к сланцевой химии в рамках борьбы за снижение выбросов CO2 может сделать сланцевое масло неконкурентоспособным и лишить эстонскую экономику миллиардных дополнительных доходов.

К такому выводу пришла консалтинговая фирма KPMG, проанализировавшаяся перспективы развития сланцевой химической промышленности по заказу Союза химической промышленности Эстонии.

В анализе отмечается, что в следующие 20 лет производство сланцевого масла, являющегося аналогом традиционных нефтепродуктов, может принести эстонской экономике доходы в размере 8,2 млрд евро без учета дохода от выработки электроэнергии из сланца.

Из этой суммы на долю собственников предприятий и инвесторов пришлось бы 693 млн евро, а остальная сумма распределилась между их деловыми партнерами, публичным сектором, работниками и общественностью. "Поэтому решения, которые мы в ближайшие годы будем принимать в связи со сланцевым сектором, касаются не только собственников и работников этих предприятий", - сказал исполнительный директор Союза химической промышленности Халлар Мейбаум.

В исследовании отмечается, что главные факторы, от которых будет зависеть производство сланцевого масла в Эстонии - это изменения в системе квот на выбросы парниковых газов в ЕС и цены на нефть.

Планируемое в ЕС повышение стоимости квот на углеродные выбросы может снизить доходы от производства сланцевого масла на 1,3 - 4,5 млрд евро в указанный период, а по пессимистичному сценарию - сделать производство сланцевого масла нерентабельным уже через десять лет.

В связи с этим в Союзе химической промышленности считают, что в государственных интересах Эстонии было бы противиться дальнейшему ужесточению политики ЕС в отношении выбросов углерода. "Мы как государство можем понести колоссальные потери от прекращения выпуска сланцевого масла. Более резкое повышение налога на углерод сделает производство сланцевого масла неконкурентоспособным на глобальном рынке уже к 2030 году, а эстонское государство потеряет 4,5 млрд евро национального богатства. Выделенные из фонда справедливого перехода 340 млн евро - мелочь на фоне потери национального богатства Эстонии", - сказал Мейбаум.

"Исследование четко показывает, что налогообложение сланцевого масла до неконкурентоспособного уровня не соответствует эстонским национальным интересам. Эстония - один из лидеров по сокращению выбросов углерода, но мы подошли к состоянию, когда от дальнейшего ужесточения налоговой политики в отношении углерода Эстония больше проиграет, чем выиграет", - отметил председатель правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн.

Член правления госкомпании Eesti Energia Андри Авила указал, что сланцевое масло - очень важная статья эстонского экспорта, а вся связанная с ним цепочка добавленной стоимости основана на собственной компетенции Эстонии. "ЕС находится в исключительной зависимости от импорта жидких видов топлива, поэтому мы все же надеемся на сохранение благоприятных условий для местного производства", - сказал Авила.

По мнению главы Kiviõli Keemiatööstus Прийта Орумаа, в Эстонии можно еще как минимум два десятилетия продолжать переработку сланца без ущерба поставленным на 2050 год климатическим целям. "Было бы умно дать возможность местным промышленным инновациям. В противном случае мы импортируем этот негативный [углеродный] след из третьих стран с более низкими экологическими требованиями, а рабочие места и добавленная стоимость в Эстонии пропадут", - пояснил Орумаа.

В 2019 году в сланцевом секторе Эстонии было 6530 рабочих мест (без учета смежных предприятий), из которых 3000 были задействованы в производстве сланцевого масла. Средняя зарплата в секторе составила 1663 евро в месяц, а оборот занятых в нем предприятий - 725 млн евро. В госбюджет были уплачены налоги в размере 121 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: