Интерес к пособию на проведение интернета в сельские районы оказался ниже ожидавшегося ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: EV100

Открывшееся в сентябре государственное пособие на подключение к скоростному интернету в сельских районах было предназначено как минимум для 30 000 пользователей, а заявку на него подали лишь около 5000. В результате у Министерства экономики осталось не израсходовано более семи миллионов евро.

В общей сложности минэкономики выделило девять миллионов евро, чтобы люди в сельских районах могли подключиться к интернету на скорости не ниже 30 мегабит в секунду, сообщили радионовости ERR.

За счет пособия можно было оплатить как прокладку кабеля, так и установку антенны. На одного пользователя предназначалось максимум 300 евро, т.е. пособия должно было хватить на 30 000 подключений. Срок подачи заявок истек в понедельник, и к этому моменту желание воспользоваться пособием выразили около 5000 человек.

"Похоже, мы получили почти пять тысяч заявлений. Это очень хороший результат за два-три месяца работы, так что на самом деле мы можем быть удовлетворены этим количеством", - сказал представитель Департамента защиты прав потребителя и технадзора Оливер Гайлан.

Заявки можно было подавать через телекоммуникационные фирмы, которые технически реализовывали соединение за полученные средства. С ними связана и одна из главных причин, по которым около 7,5 млн евро из данного пособия останутся не израсходованными. Хотя к программе присоединились 13 фирм, большинство из них - маленькие операторы локального масштаба. Из крупных телекомов к проекту присоединились только Tele2 и Elisa, но они сделали это только в начале ноября.

"Планируя в будущем подобные меры, будет разумнее оставить побольше времени для подачи заявок. Было видно, что в последние недели число заявок начало расти. Видно, что предприниматели постепенно присоединяются к проекту", - пояснил Гайлан.

Жесткие временные рамки были связаны с желанием правительства побыстрее подстегнуть экономику. Деньги были предназначены для смягчения коронавирусного кризиса, а решения о том, кому их выплатить, надо принять до конца года.

С другой стороны, политики могут и снова перенаправить оставшиеся 7,5 млн евро в интернет-инфраструктуру. Так, в сентябре был объявлен второй проект - по строительству "последней мили" оптоволоконного кабеля. В этом проекте также захотели принять участие 13 телекоммуникационных фирм.

"Каждое предприятие могло подавать несколько заявок на разные районы. Их располагали по списку в порядке возрастания цены до исчерпания бюджета. В общей сложности были поданы заявки на строительство 9500 подключений к интернету", - сообщил Гайлан.

Для проекта "последней мили" было выделено шесть миллионов евро, а заявок поступило примерно на 16 млн. По оценке Гайлана, шести миллионов было бы достаточно для строительства от четырех до пяти тысяч подключений, поскольку по сравнению с предыдущим аналогичным проектом цены существенно выросли. Так, в прошлый раз сетевая компания Elektrilevi спрашивала примерно 500 евро за одно соединение, а теперь цена существенно превысила тысячу.

"Эта цена адресного объекта на различных конкурсах зависит от того, сколько предприятия планируют сами вложить в строительство", - добавил Гайлан.

Иными словами, Elektrilevi в 2018 году решила инвестировать в оптоволоконную сеть довольно много собственных средств, рассчитывая потом получить их обратно за счет платы за эксплуатацию. На этот раз фирмы подошли к проекту с другими планами.

Окончательного решения о том, как поступят с невостребованными 7,5 млн евро, пока не принято.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: