Призыв Санду о выводе миротворцев из Приднестровья вызвал жесткую реакцию Москвы

Фото: ERR

В декабре вступает в должность новый президент Молдовы Майя Санду. Еще до инаугурации она высказалась на тему пребывания в Приднестровье российских войск, вызвав тем самым жесткую реакцию Москвы.

Российская миротворческая операция в Приднестровье началась 29 июля 1992 года. В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике эту дату отмечают парадами. В прошлом году глава непризнанной республики в очередной раз заявил: любое изменение формата миротворческой миссии – недопустимо, передает "Актуальная камера".

"Для нас воин-миротворцец – это такой же солдат-освободитель, как воин 1945 или 1944 года, который освободил нашу территорию от фашистской чумы, а в 1992 году остановил убийство приднестровского народа. Те, кто стремятся к ликвидации миротворчества в Приднестровье, не имеют никакого отношения к миротворческому процессу, а имеют отношение только к эскалации и войне", - считает президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Однако недавно избранная президент Молдовы Майя Санду заявила, что будет работать над выводом российских войск из Приднестровья.

"Это не новость, а лишь продолжение правильной политики республики. Всякая власть в стране считала, что оперативная группа российских войск должна быть выведена, а боеприпасы – утилизированы. Я буду продолжать отстаивать эту позицию, потому что считаю важным, чтобы была соблюдена территориальная целостность и независимость страны", - заявляет президент Молдовы Майя Санду.

Во время избирательной кампании Санду называла отношения с ЕС и с Россией одинаково важными для Молдовы. Ее заявление о необходимости вывода российских войск вызвало в Москве ожидаемо жесткую реакцию.

"Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы. Присутствие оперативной группы российских войск в Приднестровье, как хорошо известно, имеет ясно обозначенные цели. Прежде всего, оно обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил. Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность нашего участия в ней с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Пока до этого далеко. Хотели бы напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь и не слышны выстрелы", - заявляет официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что вывод войск может привести к значительной дестабилизации в регионе, однако саму возможность обсуждения этого варианта не отверг. По мнению Майи Санду, миротворцы могут быть заменены наблюдателями ОБСЕ.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: