Исследование: правительства 25 стран используют скандальное шпионское ПО, в том числе Эстония ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мобильный телефон. Иллюстративная фотография.
Мобильный телефон. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В 25 странах используется шпионское программное обеспечение, при помощи которого по одному лишь номеру за несколько секунд можно определить местоположение телефона в любой точке мира, говорится в опубликованном во вторник исследовании. В число этих стран входит и Эстония.

Сотрудники основанной при Университете Торонто организации Citizen Lab утверждают, что шпионскую технологию разработало израильское предприятие Circles, передало издание Forbes.

Circles – сестринская компания фирмы NSO Group, разработчика шпионского ПО для iPhone и Android. Компания Facebook подала на эту фирму в суд из-за атаки на аккаунты 1400 пользователей программы WhatsApp. Фирму также критиковали за то, что она продает шпионское ПО странам, в которых программы используются для слежки за активистами, журналистами и другими гражданами.

В список Citizen Lab, который представители Circles не подтвердили, но и не опровергли, вошли: Австралия, Бельгия, Ботсвана, Чили, Дания, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Гондурас, Индонезия, Израиль, Кения, Малайзия, Мексика, Марокко, Нигерия, Перу, Сербия, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Замбия и Зимбабве.

В NSO в свою очередь заявили, что работают на благо законных правительственных агентств, занимающихся наиболее жуткими преступлениями, а в компании есть комиссия по этике, которая проверяет договоры с клиентами.

"Учитывая связь Circles с NSO и неоднократное злоупотребление шпионским ПО со стороны клиентов NSО, разочаровывает, что правительства западных стран покровительствуют этому предприятию", – сказал исследователь Citizen Lab Билл Марчак.

Пресс-секретарь NSO передал Forbes совместный ответ NSO и Circles, в котором говорится о том, что речь идет об отдельных компаниях одного концерна, ведущих этичную коммерческую деятельность и четко следующих букве закона и правилам на рынках стран своих партнеров.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: