Канцлер права: анализы и рекомендации научного совета могли бы быть в открытом доступе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: ERR

Некоторые врачи и ученые больше не осмеливаются публично высказывать свое мнение относительно связанных с коронавирусом ограничений, так как на них сразу обрушивается лавина обвинений, отметила в интервью ERR канцлер права. Она считает, что анализы, на основании которых правительство вводит ограничения, могли бы быть в открытом доступе.

- В четверг правительство обсудит новые ограничения. Говорят о том, что речь пойдет об ограничении деятельности или закрытии увеселительных заведений, кинотеатров, театров и мест для проведения концертов. Кроме того, закрыть могут водные центры, спортивные залы, кружки по интересам для детей и взрослых. По словам министра культуры, в Департаменте здоровья и консультирующем правительство научном совете эти ограничения обосновывают необходимостью сократить передвижение людей и общение. Может ли цель ограничений заключаться в том, чтобы люди просто сидели дома?

- Серьезные научные статьи действительно свидетельствуют о том, что самый действенный способ подавить инфекцию – избегать контактов между людьми из разных домохозяйств.

Надеюсь, что в Эстонии до полного закрытия общества не дойдет. Сейчас еще неизвестно, каким будет общее распоряжение правительства. Я этот проект еще не видела (интервью было записано после обеда в среду – прим. ред.), насколько мне известно, его еще никому не показывали.

Я надеюсь, что все эти ограничения были рассмотрены по отдельности. В недавней статье в журнале Nature написали, что самый эффективный способ – запереть людей дома и обязать работников не покидать свой пост. Мало того, что это противоречит правам человека и конституции, такие меры влекут за собой очень негативное и серьезное побочное влияние. Поэтому следует выбрать комплекс различных ограничений. Надеюсь, что все ограничения продумают по отдельности.

Возьмем к примеру кружковую деятельность во втором-третьем классе. Если дети из одного класса вместе ходят на роботику или гимнастику, то опасность заражения ведь не повышается.

Хочется, чтобы эти темы обсудили одну за одной и ввели действительно необходимые ограничения. Наши врачи и медсестры перегружены, это факт. Нельзя делать выводы на основании числа пациентов. Это следует делать на основании того, сколько зараженных и в каких возрастных группах. Это позволяет определить, сколько человек в течение пары недель попадут в больницы.

Важно обеспечить лечение тем, кто нуждается в помощи после инсульта, инфаркта или иной травмы.

Ситуация сложная, и обсуждение необходимых ограничений возможно. Мне известно, что у научного совета есть данные исследований, которые показывают плюсы и минусы разных мер. Хочется надеяться, что ими и будут руководствоваться.

- Могли бы быть в открытом доступен анализы и предложения научного совета? У общественности должен же быть обзор, на основании чего правительство выносит решения?

- Мне лично очень понравилось бы, если бы мнения членов научного совета были в открытом доступе. Есть своя ценность в том, что пытаются показать консенсусную точку зрения, даже когда ее нет, ее и не может быть у ученых по всем пунктам.

Я была бы готова к большему объему информации. Надеюсь, что и жители Эстонии готовы.

Я могу обратиться к научному совету с таким предложением, если мне удастся с ним встретиться. Я с удовольствием делюсь статьями, на основании которых принимаются решения. Я долго занимала профессорскую должность и привыкла сама прочитывать статьи, чтобы понимать, что точно в них написано.

- Мы не знаем, что точно нас ждет. Такая же ситуация была весной, и сейчас можно сказать, что в некоторых случаях можно было поступить иначе. В будущем членов научного совета ждет лавина обвинений?

- Я уже сейчас хочу обратиться с просьбой не искать виноватых, когда этот кризис закончится. Мы все должны стремиться к тому, чтобы члены общества не перессорились.

Ученые, врачи и чиновники должны иметь возможность и смелость высказывать свое независимое мнение, не опасаясь подкрепленных полуправдой, страхом и эмоциями массовых нападок. Плохо, что некоторые врачи и ученые больше не осмеливаются высказывать свое мнение, остаются лишь общие точки зрения. В любом случае тем, кто принимает решения, и их советникам важно, чтобы их не начали обвинять.

Эти обвинения, очевидно, не были бы правильными и справедливыми, потому что все действуют из лучших побуждений и учетом имеющихся знаний, пытаясь помочь и минимизировать вред. В случае эпидемий без жертв, к сожалению, не обойтись. И поступать следует так, чтобы потерь, жертв и трагедий было как можно меньше.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: