Таллинн в следующие четыре года инвестирует почти 600 млн евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя общий объем инвестиций столичной администрации в следующие четыре года составит около 600 миллионов евро, в долгосрочной бюджетной стратегии Таллинна есть несколько объектов, которые были поставлены на паузу из-за недостатка средств. По оценке оппозиции, городу нужно больше инвестировать в образовательные учреждения и велодорожки, а административные расходы горуправы следует сокращать.

На прошлой неделе Таллиннская горуправа одобрила и направила на утверждение в горсобрание бюджетную стратегию на 2021-2024 годы. В разделе инвестиций в ней указано несколько проектов, о которых говорят уже несколько лет, но которые и в следующие четыре года выйдут лишь на этап проектирования.

В 2021 году Таллинн планирует инвестировать 165 млн евро (по сравнению со 149 млн евро в текущем году), из которых городской бюджет предоставит 85 млн. Еще 70 млн евро планируется покрыть за счет кредита. В 2022-2024 годах размер инвестиций будет ежегодно составлять от 136 до 155 млн, а общий объем инвестиций за четыре года - 595 млн евро, из которых 175 млн профинансируют кредитными средствами.

Среди инвестиций в дорожное и уличное строительство наиболее существенными проектами являются соединение Тартуского и Пярнуского шоссе маршрутами общественного транспорта через бульвар Рявала, продление улицы Мустакиви, которое соединит Ласнамяэ и Пирита, и ремонт Петербургского шоссе. Все три проекта планируется реализовать в 2021-2023 годах.

Крупный ремонт в ближайшие годы ожидается между портом Ванасадама и перекрестком у бывшего таксопарка в районе Кристийне, где планируется реновация дороги по маршруту Йыэ-Пронкси-Лийвалайа-Суур-Амеэрика-Эндла. В период до 2024 года из бюджета предусматривается выделение денег на реконструкцию участка от перекрестка улиц Суур-Амеэрика и Луйзе до перекрестка у бывшего таксопарка в Кристийне.

Долго планируемая реконструкция перекрестка в Нымме отложена на 2024 год.

Средства на трамвайный маршрут, который соединит Юлемисте и Ванасадама, начнут поступать с 2022 года.

Из велосипедных дорожек в следующем году планируется построить дорожку, которая соединит Фильтри теэ с Кадриоргом и Юлемисте. В 2021-2022 годах реконструируют улицу Вана-Каламая. На соединение велодорожками центра города с Ласнамяэ деньги будут выделены в 2021 и 2023 годах. Пешеходные туннели под железной дорогой планируется построить на улице Эндла, Палдиском шоссе, у железнодорожной станции Пяэскюла и между улицами Котка и Техника.

Светофорные системы планируется установить на трамвайном переезде на улице Сууртюки (2021 год), а также на перекрестках улиц Акадеэмия и Ярвеотса теэ (2021 год), улицы Лаки и Кадака теэ (2022 год), улицы Сийли и бульвара Сыпрузе (2022 год), улицы Алеви и Пярнуского шоссе (2023 год), улиц Алеви и Тонди (2023 год), улиц Винеэри и Вана-Лыуна (2023 год) и улиц Мадала и Пелгуранна (2023 год).​​​​

Ежегодно планируется выделять средства на дальнейшее строительство Таллиннской окружной дороги, одна из целей которой - убрать с городских улиц грузовики с опасными грузами. Также упоминается и частичное перенаправление пассажирских перевозок. До настоящего момента не принято решение, будет ли окружная дорога проложена к северу или к югу озера Юлемисте.

Новое школьное здание в Пикалийва

Четырехлетняя бюджетная стратегия предусматривает строительство только одного нового школьного здания - для общеобразовательной школы в микрорайоне Пикалийва в Хааберсти. Здание на улице Сыле, 40, где сейчас находится Сылеский спортивный центр, планируется перестроить в школу.

В стратегию также включено строительство нового здания для центра занятий по интересам Kullo (2021-2024 годы) и дома детского творчества в Мустамяэ (2021-2022 годы).

К 2021 году должен завершиться ремонт Центра русской культуры. В 2022 году запланирован ремонт дома-музея Таммсааре и Вильде, и на протяжении трех лет (2021-2023 годы) будет финансироваться проект строительства нового Городского театра.

Деньги на несколько объектов получит Таллиннский зоопарк: в 2021 году город профинансирует строительство "Тигровой долины" и аттракциона "Тропический лес", а в 2022-2023 годах деньги будут выделены на здания для хищников, антелоп и львов.

В центре Таллинна в 2022 году планируется реконструкция Театральной площади. Значительным проектом следующего года станет строительство крупнейшего в Эстонии парка Тондираба в Ласнамяэ, которое обойдется в 6 млн евро. Город также поддержит приведение в порядок мемориала на Маарьямяги, причем работы будут идти на протяжении всех четырех лет, охваченных бюджетной стратегией.

Из спортивных сооружений деньги выделят на реконструкцию и расширение стадиона в Кадриорге, строительство наружного бассейна на реке Пирита и реконструкцию велодрома в Пирита. На улице Паэ в Ласнамяэ построят новый спортивный комплекс; будет отремонтирован Таллиннский спортивный холл.

В течение следующих четырех лет также предусмотрено ежегодное выделение средств на проектирование и строительство Таллиннской больницы.

Доходы городского бюджета, которые в этом году прогнозируются на уровне 791 млн евро, в 2021 год сократятся на 25 млн, а в 2022 году вернутся к уровню 2020 года. В 2024 году доходы Таллинна должны достигнуть 850 млн евро.

Оппозиция: нужно больше мест в детских садах и школах

Лидеры оппозиционных фракций в столичном горсобрании сообщили ERR, что в бюджетную стратегию в целом вписано большинство существенных инвестиций, однако в документе не уделено достаточно внимания детским садам, школам и велосипедным дорожкам.

Председатель фракции Isamaa Март Луйк отметил, что вопросы вызывает распределение инвестиций по годам. "Создается впечатление, что горуправа отложила все будущие инвестиции, по поводу которых нет полной уверенности, на 2024 год, по принципу, что тогда и посмотрим, что с ними вообще будет. При этом в нескольких районах с быстро растущим населением очень нужны дополнительные места в детских садах и школах", - сказал Луйк.

Он привел в пример микрорайоны Тискре, Пикалийва, Какумяэ и Висмейстри в Хааберсти, где уже сейчас живет столько же людей, сколько в городе Выру, и только за последние два года туда переехала тысяча человек, в основном семьи с детьми. По оценке Луйка, аналогичная ситуация наблюдается еще в нескольких районах Таллинна. "Помимо плана ремонта детских садов и школ, город должен прямо сейчас инвестировать в создание новых мест в детских садах и школах. С этим никак нельзя тянуть", - сказал депутат от Isamaa.

Председатель фракции реформистов Кристен Михал отметил, что ситуация с детскими садами в столице серьезная: к 2030 году надо отремонтировать 103 из 124 детских садов, чтобы они соответствовали требованиям. "Для приведения в порядок всех детских садов к 2030 году надо приводить в порядок ежегодно 9-10 детских садов. На 2021 год запланировано четыре. С шестью только начнут. Это не нормальный и не опережающий темп, и на самом деле говорит о том, что данная сфера не является приоритетом", - сказал Михал.

По оценке лидера фракции социал-демократов Райнера Вакра, в бюджетной стратегии должны быть предусмотрены безопасные и удобные велодорожки, чтобы укоренялось представление о велосипеде как о безопасном и удобном способе передвижения. "Принятая два года назад велосипедная стратегия остается бутафорией на бумаге. Со стороны социал-демократов мы внесем четкие поправки в бюджетную стратегию по строительству сети велодорожек", - сказал Вакра.

По его словам, на бумаге стратегия выглядит хорошо, но годы показали, что немало хороших стратегий остаются красивыми словами. "Будь то велосипедная стратегия или программа "Место в детском саду для каждого ребенка", - отметил социал-демократ.

Сокращение чиновников, деньги в образование

По оценке оппозиции, из запланированных инвестиций следует урезать средства, выделенные горуправой самой себе. "Я не до конца уверен, есть ли безусловная необходимость объемных инвестиций в новые административные здания для самой горуправы. В действительности число служащих в [администрации] Таллинна, которых насчитывается 1500 человек, чрезмерно раздуто. Для более рационального расходования налогов, поступающих от жителей города, можно было бы уменьшить число чиновников и направить освободившиеся ресурсы, например, в образование", - сказал Март Луйк.

Райнер Вакра отметил, что во время кризиса безусловно нужно приостановить строительство административного здания для горуправы, для проектирования, строительства и закупки обстановки в которое предусмотрены средства в бюджетной стратегии. "Я бы точно так же отложил строительство административного здания районной управы Хааберсти", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: