Лукас: здание Национального музея хотят похоронить в спальном районе

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эстонский национальный музей. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

В непосредственной близости от Эстонского национального музея (ERM) хотят построить несколько многоквартирных домов. Представители музея и Эстонского союза архитекторов (EAL) предложили государству обменять участки.

Директор ERM Алар Карис и президент EAL Андро Мянд обратились к правительству с предложением поменяться с застройщиком участками.

По словам Кариса и Мянда, Тартуская волостная управа до начала строительства музея продала участки без тщательного анализа и переговоров с застройщиками, в отношении деятельности которых не установили какие-либо требования или ограничения.

"В итоге появились проекты низкого пространственного качества и не считающиеся с контекстом, которые девальвируют ландшафтную и архитектурную целостность музея", говорится в обращении.

Карис и Мянд указывают на то, ERM является символичным объектом, в создание которого государство вложило 75 млн евро, и узкие коммерческие интересы нельзя ставить в таком случае на первое место.

В 2017 году представители EAL обращались к властям города Тарту и Тартуской волости, указав на связанные с районом и планировкой проблемы. К их замечаниям не прислушались.

"Государству принадлежат участки в указанном районе, поэтому ERM и EAL обращаются с просьбой обменять их на участки рядом с музеем и расположенные рядом с капонирами. Это позволило бы сохранить пространственную целостность музея и предложить застройщикам компромисс, благодаря которому их коммерческие интересы не пострадают", пишут представители ERM и EAL.

Министр культуры: территория могла бы быть более перспективной

Министр культуры Тынис Лукас ("Отечество") сообщил ERR, что руководство Тартуской волости нарушило прежние договоренности. "При планировании здания музея и дальнейшего строительства в волости действовала общая планировка, в которой были указаны земля под жилые дома, а также земля коммерческого и социального назначения. Во время работы прежнего волостного старейшины это изменили, а нынешний старейшина, к сожалению, позволил процессу усугубиться и выбрал путь наименьшего сопротивления", – заявил Лукас.

По его мнению, руководство волости должно инициировать дискуссию, чтобы сделать окрестности музея более перспективными, а не просто превратить их в жилой район. Будущие здания, как отметил министр, должны предлагать общественные блага.

"К сожалению, изменили детальную планировку и нарушили слово. Была договоренность, что она оживит жизнь в районе. Теперь же ERM хотят похоронить в спальном районе".

По его словам, если другого решения нет, то государство готово обменять земли. Одним из решений он также назвал смещение границ участков на километр от музея. Лукас подчеркнул, что цели сохранить вокруг музея пустырь нет и важно, чтобы в будущих проектах учитывались общественные интересы.

"В случае ERM важно, чтобы музей оставался ориентиром, заметным архитектурным чудом", – убежден Лукас.

По словам волостного старейшины Тарту Ярно Лаура (Социал-демократическая партия), застройщик имеет право возвести на участке по адресу Эрминурме теэ, 28 четыре трехэтажных многоквартирных дома. 17 сентября застройщик инициировал изменение планировки с целью построить вместо четырех домов три четырехэтажных.

"В таком случае освободится около тысячи квадратных метров площади", – сообщил старейшина, добавив, что это позволит сместить границу домов.

Он напомнил, что на улице Эрми планируется постройка детского сада, школы и дома престарелых, а рядом с музеем – коммерческих зданий. Это значит, что вблизи музея появятся не только многоквартирные дома.

Если переговоры между EAL и застройщиками относительно детальной планировки ни к чему не приведут, то останется действовать право на постройку четырех многоквартирных домов, но, по оценке Лаура, это было бы наихудшим решением.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: