Представители нескольких профессий ходатайствуют о приоритетном вакцинировании от коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Учителя также ходатайствуют о включении их в приоритетный список вакцинирования от коронавируса. список Автор: Pixabay

Новость о том, что разрешение на продажу первых вакцин от коронавируса может быть получено от Европейского агентства по лекарственным средствам в конце месяца, побудила представителей многих специальностей обратиться в Министерство социальных дел с просьбой о включении их в список тех, кто будет вакцинироваться в первую очередь. Ходатайствующие попадают в так называемый лист ожидания, но неясно, кто будет решать, будут ли и кого из них включать в уже составленный приоритетный список.

Группа экспертов по иммунопрофилактике составила список тех, кто будет вакцинирован против коронавируса в приоритетном порядке в соответствии с международными рекомендациями и стандартами.

В список входят люди с некоторыми серьезными хроническими заболеваниями, социальные работники, пожилые люди, пациенты и работники домов попечения, а также работники, оказывающие жизненно важные услуги населению, список которых основан на Законе о чрезвычайном положении: это работники здравоохранения; занимающиеся водоснабжением, снабжением электричеством, отоплением, топливом; работники связи; службы поддержки дорог; занимающиеся организацией платежей и оборота денег. Другими словами, это те, кто обеспечивает основные потребности общества.

Этот список был составлен в конце лета, и на его основании было подсчитано, что в приоритетной вакцинации нуждаются 300 000 человек.

Оценочные величины групп риска следующие: в медицинских учреждениях около 30 000 человек, в учреждениях по уходу с учетом персонала - около 25 000 человек, около 140 000 пожилых людей, около 80 000 человек с хроническими заболеваниями и около 35 000 поставщиков жизненно важных услуг. Всего это около 310 000 человек, но окончательные цифры уточняются.

На этой неделе выяснилось, что два производителя вакцин - Pfizer и Moderna - обратились в Европейское агентство по лекарственным средствам за разрешением на продажу. Решения должны быть приняты ближе к концу месяца, а в случае положительного решения вакцина должна поступить в Эстонию в январе.

После этого известия активизировались представляющие ряд специальностей организации, которые считают, что они тоже должны быть в приоритетном списке.

Так, добавленными в список хотят быть учителя, стоматологи, а также работники городского транспорта Таллинна, то есть водители автобусов и трамваев. Численность последних - 1300 человек, и они обосновывают свою просьбу тем, что им приходится работать наравне с другими поставщиками жизненно важных услуг, и они восприимчивы к вирусу, так как средний возраст водителей общественного транспорта высокий - 54 года.

Ходатайство направило и предприятие Viru Keemia Grupp, обосновывая это работой в регионе с высоким уровнем зараженности (Ида-Вирумаа), а также тем, что работники физически не могут сохранять дистанцию. По мнению предприятия, это делает сотрудников компании очень уязвимыми. В Viru Keemia Group работает 1600 человек.

Что касается обращения зубных врачей, то Министерство социальных дел отметило, что стоматологи как поставщики медицинских услуг уже в приоритетном списке, поэтому дополнительно об этом ходатайствовать им не следует.

Остальные же переводятся в так называемый лист ожидания. Однако неизвестно, кто решит добавить их в приоритетный список, если вообще этот список будет расширен, - будет это правительство, эксперты по иммунопрофилактике, научный совет или должностные лица Министерства социальных дел или Департамента здоровья.

"Целевые группы и порядок вакцинации могут измениться в зависимости от свойств вакцин, которые первыми получат разрешение на продажу и фактически прибудут в Эстонию. Следовательно, план вакцинации должен быть достаточно гибким", - пояснила советник отдела коммуникаций Министерства социальных дел Эва Лехтла.

В приоритетном списке также будет очередность

В любом случае все, включая уже идентифицированные группы риска и поставщиков жизненно важных услуг, не получат вакцину одновременно. А именно, необходимые 300 000 доз поступят не все сразу, они будут поступать по кварталам. О том, когда вакцина будет поставляться большими партиями, переговоры с производителями еще только ведутся. Производители должны вести переговоры со всеми странами-членами ЕС одновременно, ясность может быть достигнута в течение недели-двух или только в январе, непосредственно перед началом поставок.

Вакцины, которые ждут ответа Европейского агентства по лекарственным средствам, требуют двухдозовой вакцинации. Для вакцины Pfizer вторая инъекция должна быть сделана через 21 день после первой, для других вакцин разница между двумя дозами составляет 28 или 30 дней. Поэтому учитывается, что те, кто будет вакцинирован первым, гарантированно получат вторую дозу. Это сужает круг лиц, которые первыми получат вакцину. Остальным придется ждать своего часа.

По оценке Министерства социальных дел, в течение шести месяцев будут вакцинированы 300 000 человек, находящихся в приоритетном списке. Остальным, включая тех, кто уже находится в списке ожидания, потребуется ждать еще больше. Потому что очереди неизбежны даже среди тех, кто находится в приоритетном списке.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: