Азербайджан впервые раскрыл потери в войне в Карабахе - почти 3000 человек

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Разрушенные дома в Нагорном Карабахе. Автор: ERR

Министерство обороны Азербайджана объявило о 2783 погибших военнослужащих в войне в Нагорном Карабахе, которая началась 27 сентября. Еще более 100 военных пропали без вести.

Еще 1 245 азербайджанских военных находятся на лечении, по сообщению МО страны, передает Русская служба Би-би-си.

В течение всей войны азербайджанское военное ведомство не раскрывало число потерь в Карабахе. Генпрокуратура Азербайджана сообщала о жертвах среди мирного населения.

Армянские силы потеряли 2718 человек, по последним данным минздрава Армении. Опознание тел продолжается в обеих странах.
 
Война в Нагорном Карабахе началась 27 сентября и закончилась в ночь с 9 на 10 ноября, когда лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве президента России договорились о прекращении огня.

По условиям перемирия к Азербайджану перешли территории семи районов, оккупированных армянскими силами в результате первой карабахской войны, а также часть Нагорного Карабаха, которую заняла азербайджанская армия в ходе этой войны, в том числе города Шушу и Гадрут.

Вывод армянских сил уже завершился по графику, оговоренному лидерами по условиям перемирия. 1 декабря они вышли из последнего - Лачинского - района.

В Азербайджане такой исход войны восприняли как победу, и решением президента Ильхама Алиева 8 ноября будет отмечаться в Азербайджане как День победы.

В Армении исход войны многие считают капитуляцией.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: