Госконтроль: цели распределения денег через фонд KredЕx были расплывчатыми ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Социальная сеть Facebook

Не стихают споры из-за сотен миллионов евро, выделенных для поддержки пострадавших от кризиса фирм. Государственный контроль, проанализировав уже вынесенные решения, пришел к заключению, что цели этой программы были сформулированы расплывчато и распределение денег через фонд KredЕx было не вполне прозрачным.

Весной государство выделило фонду KredEx 550 миллионов на чрезвычайное кредитование фирм, и еще 300 миллионов для поручительства банковских кредитов, взятых предприятиями. Госконтроль, проанализировав теперь распределение этих средств, считает, что цели и критерии оказания госпомощи были расплывчатыми, сообщает "Актуальная камера".

"Можно утверждать, что цель этих мер - решить порожденные эпидемией экономические проблемы. Однако не совсем понятно, каких конкретно результатов ожидает государство, почему одним фирмам надо помогать, а другим - не обязательно", - говорит государственный контролер Янар Хольм.

Особо много вопросов связано с так называемыми проектами государственной важности. По этой статье льготные кредиты получили четыре фирмы: Таllink, Alexela, Magnetic MRO и Porto Franco.

"Здесь проблема - в отсутствии ясных критериев государственной важности того или иного проекта. Возможно, существует целый ряд фирм, которые даже не догадываются, что тоже могли бы объявить свою деятельность важной для государства", - объясняет Хольм.

Действительно, ни оппозиционные политики, ни широкая публика так и не поняли, например, почему правительство сочло объектом государственной важности строящийся в Таллинне торгово-офисный комплекс PORTO FRANCO. Коммерческие банки финансировать стройку больше не хотели, но государство дало фирме кредит на 40 миллионов.

В фонде КredEx с критикой со стороны госконтроля по большей части не согласны и за собой вины не видят.

"Мы убедились, что все заявки, связанные с так называемыми проектами государственной важности, соответствовали формальным критериям. Окончательные решения принимало правительство, которое учитывало и такие вещи, как, например, сохранение рабочих мест, налоговые поступления и обеспечение жизненно необходимых услуг", - рассказывает председатель правления KredEx Иво Кулдмяэ.

В KredEx говорят, что условия кредитования и поручительства несколько раз пересматривались с учетом замечаний экспертов, фирм и различных отраслевых союзов, поэтому предпринимателям в этих условиях все должно быть понятно.

Но Госконтроль намерен продолжить мониторинг программ госпомощи Kredex и Фонда развития сельской жизни и проанализирует уже принятые решения о финансовой поддержке конкретных фирм.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: