Скандал в Виймси: местные жители против строительства причала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Причал для лодки, который собирается построить член волостного собрания Виймси рефомист Вальдур Кахро, оказался в центре скандала. Против строительства выступила часть местных жителей, а также Инспекция по защите окружающей среды.

Задумал как-то член волостного собрания Виймси реформист Вальдур Кахро построить на берегу моря причал для своей лодки и принялся за работу - навез из леса гранитных валунов. В рамках детальной планировки волости попросил Кахро вернуть ему участок пляжа, который, по его словам, когда-то принадлежал ему, и пообещал, что проход ограничивать не будет, передает "Актуальная камера".

"На берегу моря рыбаки ходят ловить на блесну, а любители природы наслаждаются видом. Никто никогда ничего не ограничивал. С чего бы теперь вдруг какие-то ограничения появятся", - говорит член волостного собрания Виймси Вальдур Кахро.

Не понравилось местным жителям такое взаимопонимание между Кахро и управой.

"Распоряжение волостной управы Виймси о начале детальной планировки должно быть отменено. Песчаный берег был, есть, и должен остаться доступным для всех, также нужно вернуть все как было. Незаконные волнорезы нужно убрать", - заявляет член правления сельского общества Рохунеэме Аннели Поппель.

А вот реформисты, возглавляющие коалицию в волостном собрании Виймси, своему однопартийцу доверяют полностью.

"У людей необоснованные страхи. Береговая зона до сих пор не была закрытой, не будет и впредь. В рамках планировки волости Виймси мы такого не позволим, и закон этого тоже не позволяет", - утверждает заместитель волостного старейшины Виймси Маргус Круузимяги.

Закон, однако, по мнению Инспекции по охране окружающей среды, нарушен уже дважды: во-первых, у Кахро отсутствует разрешение на строительство, во-вторых, Департамент окружающей среды не давал разрешения на перемещение гранитных валунов с другого участка на морской берег. Весной волостная управа Виймси наложила на Кахро минимально возможный штраф в 500 евро и обязала приостановить строительство. Однако даже у партнеров реформистов по коалиции это вызвало, как минимум, вопросы.

"Это противоречит той идее, которую мы выдвигали - что у нас будет свободная от коррупции волость. Люди в Виймси устали от всех этих схем. Выглядит так, что тем, кто что-то строит вопреки закону, назначаются смехотворные штрафы", - заявляет член волостного собрания Виймси Мари-Анн Келам (партия "Отечество").

Тем не менее в прошлом месяце работы возобновились.

"Я сделал дорогу, а то все ныли, что неудобно ходить на берег. Тут было очень много водорослей", - говорит Кахро.

Инспекция по охране окружающей среды удивилась такому самоуправству.

"Часть людей начинает работы, не зная, что нужно разрешение. А когда выясняется, что без разрешения работы проводить нельзя, то стройку замораживают. А если человек не понимает, что без разрешения нельзя, и продолжает стройку, то к нему нужно относиться строже", - подчеркивает начальник Харьюмааского бюро Тармо Техват.

По словам представителя инспекции, за игнорирование предписаний Кахро могут грозить уже не многосотенные, а многотысячные штрафы.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: