Местные жители беспокоятся за общественный транспорт на новом отрезке шоссе Таллинн-Тарту ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Местные жители беспокоятся, что в результате реконструкции шоссе Таллинн-Тарту им будет неудобно добираться до автобусной остановки.
Местные жители беспокоятся, что в результате реконструкции шоссе Таллинн-Тарту им будет неудобно добираться до автобусной остановки. Автор: Google maps

На шоссе Таллинн-Тарту, между Адавере и Пыльтсамаа, в 2026-2028 годах будут строить новый четырехполосный отрезок. Предварительный проект отрезка протяженностью около 20 км уже составляют, и он не учитывает пожелания местных жителей относительно организации движения общественного транспорта.

"В предварительном проекте мы намечаем принципиальное решение: как точно все будет располагаться, когда появятся разноуровневые перекрестки, развязки, автобусные остановки, велодорожки, шумоизоляция", – объяснила Анни Лухт из отдела проектирования Департамента шоссейных дорог.

На отрезке будет шесть разноуровневых перекрестков. Новый отрезок будет проходить дальше от Адавере и Пыльтсамаа, чем нынешняя трасса Таллинн-Тарту. По словам руководителя экономического отдела Пыльтсамааской волостной управы Марка Лийвамяэ, это повлияет на волость и жителей с разных аспектов. Например, встает вопрос об автобусном сообщении между Адавере и Таллинном и Адавере и Тарту, так как новый отрезок больше не будет проходить через Адаверескую автобусную остановку.

"Хотелось бы, чтобы на этом отрезке была автобусная остановка с возможностью парковки для автомобилей и велосипедов. Это решило бы проблемы 500-700 человек – они и дальше смогли бы беспрепятственно добираться до Таллинна и Тарту", – сообщил представитель волости.

Он также обращает внимание на то, что сейчас многие коммерческие маршруты не проходят через центр Пыльтсамаа – автобусы останавливаются на перекрестке Пуху. Новый отрезок будет еще дальше как от центра Пыльтсамаа, так и этого перекрестка. "Получается, что до автобусной остановки из Пыльтсамаа пришлось бы ехать на такси, но сейчас в эскизе в этом месте нет возможности для остановки автомобиля. Получается, что, например, пожилому человеку придется идти 500 метров по трассе, чтобы добраться до автобусной остановки", – добавил Лийвамяэ.

Анни Лухт в свою очередь заверила, что потребности и пожелания местных жителей непременно учтут.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: